В СЕЛЕ ХРУСТОВАЯ ДАРЯТ НОВУЮ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ

«Здравствуй, старый Новый год!»  Большое и яркое праздничное мероприятие под таким названием прошло накануне в  Доме культуры села Хрустовая.

Первой в гости к хрустовчанам пришла коляда: старинную украинскую колядку «Небо и земля»  исполнил для односельчан заслуженный коллектив республики «Хрустовчанка». Вместе с талантливыми артистами на сцену поднялся (как и полагается в таких случаях) хозяин – глава администрации села Василий Гандрабура. Он встречал гостей калачами, дарил хрустовчанам самые  искренние и теплые пожелания. А коль уж 14 января православный мир отмечает Васильев день, и сам принимал поздравления вместе с 96 Василиями и двумя Васелинами, которые сегодня проживают в селе.

«Сею, сею, посеваю. С Новым годом поздравляю.

На Новый год, на новое счастье.

Уродись пшеничка, горох, чечевичка.

Чтоб здоровенькими вы были, много лет жили.

Открывайте сундучок, подавайте пятачок.

 На счастье, на здоровье, на Новый год!», -  посевали дети.

Новогодние и рождественские праздники.  Хрустовая – одно из тех населенных пунктов, где они  отмечаются с особым размахом: ломятся от яств столы, играет в бокалах искристое вино, звучат старинные песнопения, благо талантов в селе много и традиции и обряды предков здесь не только сохраняют, но и развивают. А еще – хрустовчане верят: в Новый год все задуманное воплотиться в жизнь. А если, не дай Бог, что-то не сбылось,  старый Новый год, по словам сценариста и ведущей мероприятия Аллы Верлан, даёт возможность повторить попытку. И сельчане не упустили ее: снова встретились все вместе, позвали в гости Деда Мороза и Снегурочку и дружно крикнули: «Ёлочка, гори!»

Много интересного в этот праздничный день поведала Алла Верлан о традициях и обрядах, сопровождающих первые две недели нового года, о правилах поведения в год Собаки. Кто знал, тот вспомнил, а кто не знал – запомнил…

Нельзя не отметить яркой, соответствующей празднику концертной программы, с которой, кроме заслуженного коллектива ПМР «Хрустовчанка,  выступили талантливые исполнители  Анастасия Кострич, Никита Брайлян, Алла Гонза, Даниэлла Цыганова,  Мария Подопригора, Антон Кроитор и Денис  Мельник, Инна Деревчук, Сергей Урсов, вокальный ансамбль  «Солнышко» и детский образцовый хореографический коллектив «Ассорти».

В фойе Дома культуры работала выставка «И Новый год, и Рождество», подготовленная сотрудниками музея и библиотеки села Хрустовая. С интересом участники мероприятия знакомились с новогодними и рождественскими открытками, игрушками, другими атрибутами празднований, а также  с книгами 60-70-х годов прошлого века.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе