В СЕЛЕ РАШКОВО КАМЕНСКОГО РАЙОНА СОСТОЯЛСЯ РАЙОННЫЙ ПРАЗДНИК «ШЕВЧЕНКОВСКИЙ МАРТ»

«Его боялись цари. Его пугались и смертельно ненавидели крепостники. Когда перед ним легла безысходная ночь муштры и солдатчины, наверное, те венценосные  палачи считали, что отправили его в такое забвение, откуда не будет ему возврата. А он вернулся. Огненной песней, вещим словом вернулся поэт на  свою родную Украину», – сказал в своё время о Тарасе Григорьевиче Шевченко Олесь Гончар. Сегодня мы уже убедились в том, что вернулся он не только на Украину, но и ко всем украинцам, в каком бы уголке мира они не жили.

Украинская светлица, портрет Кобзаря в вышитых рушниках, под окном (как оберег) куст калины,   глиняные горшки на деревянном плетне… Так обычно украшают у нас  сцену во время уже традиционных  праздников «Шевченковский март». Нынешний, который прошел в старинном селе Рашково, особенный, потому что посвящён  200-летию со дня рождения гения украинского народа, который, как сказал Василий Стефаник, «… украинское слово перетопил на  чистое золото украинской поэзии». На эти бессмертные строчки сложены песни. Одной из них –  песней-легендой «Реве та стогне Днiпр широкий» – открыл районный праздник хор «Гармония» Рашковской средней школы под руководством Галины Сичинской.

Мероприятие, в частности,  подвело итоги конкурсов на шевченковскую тематику, которые прошли в образовательных учреждениях района. Лучшие работы – рисунки, сочинения, рефераты учащихся городских средних школ № 2 и № 3, а также Кузьминской, Рашковской, Севериновской, Слобода-Рашковской, Окницкой и Катериновской – были представлены на суд жюри, в состав которого вошли  хозяева – председатель районного товарищества украинской культуры Валентина Стасишена, начальник управления народного образования Валентина Кобзарь, глава Рашковской администрации Александр Хлыстал, директор сельской школы Лилия Марин, а также гости – заместитель председателя Союза украинцев Приднестровья Пётр Богуцкий, председатель Тираспольского товарищества «Червона калина» Алиса Коханова …

Определены победители в 4-х номинациях. Лучшими признаны: рисунки Каролины Кайсын из Катериновки, рефераты Ольги Ломака и Елены Шонька из Рашкова, сочинение Алины Малюта из городской ОСШГ № 2. Победу в конкурсе чтецов одержала Ирина Туркевич из Кузьмина.

 Школьники  демонстрировали вокальный талант, исполняя песни на стихи Тараса Григорьевича, и актёрские способности, играя в инсценировках его бессмертных произведений. Такой неподдельный интерес к творчеству Шевченко со стороны младших поколений,  по мнению Петра Богуцкого,  является залогом того, что память о нём со временем не только не угаснет, но и обретёт новую силу.

Высокую оценку мероприятию дал председатель фонда им. Павла Муравского (известного украинского дирижера)  Виктор Кирнасовский (Украина).

Всем, кто принял участие в подготовке и проведении праздника, в первую очередь управлению народного образования, выразила благодарность Валентина Стасишена, наградив победителей конкурсов и подарив небольшие библиотечки школам, а также воспитанникам детского сада села Рашково, которые были среди активных участников мероприятия.

Красотой украинской народной песни порадовал присутствующих народный хор «Дiброва» Песчанского Дома культуры (Украина), художественный руководитель заслуженный работник культуры Украины и заслуженный деятель искусств ПМР Фёдор Ущаповский.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе