В РАЙОНЕ В РАЗГАРЕ УБОРКА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

Нынешний сельскохозяйственный год довольно сложный.  Достаточно вспомнить нелёгкую летнюю жатву, когда богатый урожай ранних колосовых аграриям приходилось буквально вырывать у непогоды, используя не то что каждый погожий день, а каждый час.

Как сообщила начальник управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Каменского района Валентина Железняк, аналогичная и даже несколько серьёзнее ситуация и с уборкой технических культур, в фазе созревания очень зависимых от погодных условий.

По словам руководителя районной отрасли, уборка в настоящий момент в районе в разгаре. К сожалению, продолжительные дожди в последней декаде сентября  и в начале октября существенно осложнили и замедлили её ход. Однако сельхозпроизводители прилагают все усилия для того, чтобы выйти победителями  в извечной борьбе за урожай. Тем более,   что бороться им в нынешнем году, действительно, есть за что. Подсолнечник, который  занимает  5582 гектара (самые большие площади за колхозом «Путь Ленина» и ООО «Каменский колос») и является одной из наиболее рентабельных культур,  даёт по предварительным данным в среднем 30 центнеров маслосемян с каждого гектара. На сегодняшний день урожай собран с более 3000 га. Уборочной техники в районе хватает, рабочих рук тоже. Всё остальное зависит только от погоды.

 Примерно такое же  положение дел, по словам Валентины Железняк,  и с уборкой  сои, возделыванием которой в районе занимается в основном колхоз «Путь Ленина».  Несмотря на то, что эта культура достаточно капризная, донельзя зависимая от многих, в том числе и от погодных факторов,  отказываться от неё здесь не собираются по нескольким причинам – это хороший предшественник, востребованная на рынке продукция и высококачественная кормовая добавка в рацион сельскохозяйственных животных, которые содержатся на колхозном комплексе по откорму крупного рогатого скота и на свинотоварной ферме хозяйства.

Под сою хрустовчане отвели в нынешнем году почти 400 гектаров. Уборка только началась, но уже первые её дни показали высокую урожайность. Колхозники убирают в среднем более 20 центнеров с каждого гектара.

Валентина Железняк отметила, что обильные осадки на качество  урожая технических культур серьёзно не повлияли,  но привели к некоторым потерям продукции во время уборочных работ.

Сегодня аграриев района радует то, что дожди прекратились.  В таких условиях они планируют закончить уборку подсолнечника и сои в течение 10 дней и перейти на площади, занятые под кукурузой на зерно, которая в текущем году тоже радует хорошим урожаем. К счастью, эта культура, площадь которой в  2013-ом  значительно возросла,  составив  1869  гектаров,  не так зависима от погоды как две предыдущие.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе