В ПРИДНЕСТРОВСКОМ ВВП ВЫРОСЛА ДОЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В нынешнем году Приднестровью удалось восстановить ритмичную работу крупных промышленных предприятий, а также нарастить выпуск продукции в сельском хозяйстве. Благодаря этому в структуре внутреннего валового продукта за 9 месяцев увеличилась доля отраслей материального производства.

Как подчеркивают в министерстве экономического развития ПМР, добавленная стоимость материального сектора расширилась почти на 6% – до 3,4 миллиарда рублей. «При этом основным драйвером роста стало сельское хозяйство, в котором отмечалось увеличение объема вновь созданной добавленной стоимости на 34,9% – до 608,4 миллиона рублей. В результате был зафиксирован рекордный за весь период наблюдений вклад отрасли в формирование ВВП на уровне 7%», – говорится в обзоре по итогам 9 месяцев.

Доля промышленности в структуре ВВП, в свою очередь, составила 31%, а строительства – 1,4%. В 2016 году вклад строительной отрасли в ВВП достигал 2,3%. Уменьшение показателя специалисты Минэкономразвития объясняют низкой инвестиционной активностью в строительстве в этом году.

Сегмент услуг в январе-сентябре продемонстрировал более умеренные темпы роста, чем материальное производство. Валовая добавленная стоимость здесь увеличилась только на 3,4%. Доля услуг в ВВП составила 59,9%. При этом сектор нерыночных услуг сократился, а объем рыночных услуг, в свою очередь, вырос, что тоже является положительной тенденцией.

В последнем случае определяющее воздействие оказало увеличение объема услуг, оказанных  организациями торговли и общественного питания. «По ним отмечается приращение объема добавленной стоимости до 1,27 миллиарда  рублей (+30,9%). Как следствие, структурное участие торговли и общественного питания в формировании ВВП расширилось на 2,8 процентных пункта до 14,6%», – констатирует Минэкономразвития.

В целом же приднестровский ВВП за 9 месяцев 2017 года по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 1,3%.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе