В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ПРОВЕЛ ТРАДИЦИОННУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

В конференц-зале Администрации Президента ПМР собралось больше трех десятков журналистов, представляющих приднестровские, российские, молдавские СМИ. Приветствуя собеседников, Вадим Красносельский назвал практику проведения таких встреч традиционной, отметив, что ежегодная предпраздничная конференция – это «хорошая возможность подвести итоги определенного этапа жизни государства». Президент обратил внимание на тот факт, что он выступает за отсутствие ограничений – как по содержанию разговора, так и по времени его проведения. В ходе дискуссии, а беседа проходила именно в таком формате, так как журналисты не просто адресовали Главе государства вопросы, но и поддерживали беседу, были подняты такие темы, как ход переговорного процесса, и, в частности, предстоящий запуск механизма выдачи приднестровским автовладельцам номерных знаков транспортных средств нейтрального образца. Первый номер будет выдан уже завтра, массовая выдача начнется с 10 сентября, сообщил Вадим Красносельский, рассказав о предпосылках принятия этого, в первую очередь, социально значимого решения, и о том, какие последствия могло бы иметь его отсутствие.

Спрашивали представители масс-медиа и об отношении Президента к избранной Правительством модели управления и тем методам, к которым исполнительная власть прибегает для решения застарелых и текущих проблем. Вадим Красносельский отметил, что любая система требует слаженной работы, и выделил три важнейших, по его мнению, аспекта. Это – отсутствие коррупции, которая, по словам Президента, является «ржавчиной, способной съесть любой механизм», контроль над доходами и расходами и совершенство судебной системы. Разумное сочетание этих составляющих является залогом успешного развития, считает Вадим Красносельский. В подтверждение он озвучил некоторые цифры, иллюстрирующие кардинальное изменение в лучшую сторону экономических показателей ряда государственных предприятий после ликвидации «серых схем». Речь зашла и об инвестиционном законодательстве, обновление которого уже дает плоды. Вадим Красносельский рассказал о мерах, предпринятых для восстановления доверия со стороны предпринимательского сообщества, а также о конкретных достижениях и реальных бизнес-проектах, реализуемых на территории республики внутренними и внешними инвесторами. Он добавил, что на сегодняшний день на рассмотрении правительства находится четыре инвестиционных предложения. Активное инвестирование, отсутствие негативного внешнего влияния и дальнейший рост приднестровской экономики со временем приведут к заметному улучшению качества жизни приднестровских граждан, уверен Президент.

Важным результатом Президент считает создание во внебюджетной сфере 4516 рабочих мест. Реальный сектор экономики оживает и нуждается в рабочей силе. В этой связи ведется работа по подготовке специалистов. Решить проблему дефицита кадров в различных отраслях народного хозяйства призвана система дуального образования, внедряемая и уже успешно апробируемая сегодня в Приднестровье.

Журналисты спрашивали Вадима Красносельского о влиянии на приднестровскую экономику внешних факторов, к примеру, процессов, связанных с американскими санкциями и ослаблением российского рубля. По словам Президента ПМР, глобального воздействия нет. С негативными последствиями изменения курса российской валюты сталкиваются экономические агенты ПМР, имеющие торговые отношения с Россией, заметил Вадим Красносельский. Он напомнил, что Приднестровье – единственное из непризнанных государств, имеющее собственную национальную валюту. Говоря о перспективах развития торговых контактов с россиянами, Президент отметил, что наращивание объемов экспорта в Российскую Федерацию остается одной из приоритетных задач. Он обратил внимание представителей СМИ на то, что в этом году рост экспорта в данном направлении составил 20%.

Говорили в ходе пресс-конференции о значимости и эффективности программы капитальных вложений, успешно стартовавшей в нынешнем году, реализации идеи долевого строительства жилья, постепенном повышении заработных плат работникам бюджетной сферы и деятельности, направленной на улучшения инфраструктуры и материально-технического оснащения организаций социальной направленности. Затронули тему позитивных изменений в приднестровской армии. Упомянули открытие новых учебных заведений. Остановились на судьбе объектов, возводимых по линии АНО «Евразийская интеграция», но так и не сданных в эксплуатацию. Говорили о ситуации на дорогах и способах сокращения уровня смертности в ДТП.

Возвращаясь к политике, Президента ПМР спрашивали о предстоящей встрече с молдавским коллегой Игорем Додоном и перспективах организации диалога на высшем уровне с новым российским спецпредставителем Дмитрием Козаком. Вадим Красносельский подтвердил, что очередная встреча с Президентом РМ намечена на 6 сентября. В повестке – вопросы миротворчества и экологической безопасности. Что касается рабочих контактов с Дмитрием Козаком, то они непременно будут реализованы, причем, в краткосрочной перспективе, заверил глава приднестровского государства. При этом Вадим Красносельский напомнил, что планы приднестровско-российского взаимодействия на 2018-2019 годы были подробно проговорены на расширенной встрече в Москве, проведенной предшественником действующего спецпредставителя Дмитрием Рогозиным. Причин их нарушать нет, подчеркнул Вадим Красносельский.

Завершая более чем двухчасовой разговор, глава государства выразил благодарность собеседникам – за внимание, неравнодушие, потраченное время и интересный диалог. «Надо чаще встречаться!», – призвал журналистов Вадим Красносельский, заметив, что, к примеру, давно не был в студии ТСВ. Президент подчеркнул, что высоко ценит работу всех СМИ, не разделяя их на государственные и частные. Глава государства нацелил сотрудников средств массовой информации на профессиональную инициативность, а СМИ в целом – на активизацию и разнообразие деятельности, направленной на популяризацию Приднестровья. Поздравляя собравшихся в конференц-зале Администрации Президента ПМР представителей прессы с наступающим государственным праздником, Вадим Красносельский напомнил, что республика со дня основания живет в сложных условиях непризнанности, блокад и давления и, тем не менее, развивается, поступательно двигаясь к признанию. Президент ПМР говорил о народной демократии Приднестровья и о том, что созданное по воле народа государство им же сохраняется на протяжении вот уже 28 лет. Журналистам, орудием которых является слово, Вадим Красносельский отводит значимую роль.

Источник: сайт Президента ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе