В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ ПОДДЕРЖКУ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РАЗВИТИЕ МЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА

На встрече  с председателем Правительства Александром Мартыновым сельхозпроизводители обсудили волнующие их вопросы.

Господдержка молочного животноводства

По словам премьер-министра, ещё с прошлого года идёт обсуждение того, по какому пути надо двигаться в этом направлении. Александр Мартынов отметил, что есть два варианта: либо предоставление бюджетных субсидий на покупку зарубежных пород коров, либо кредитование в Фонде госрезерва.

«Нам нужно определяться. У нас есть Фонд поддержки и развития предпринимательства, куда на этот год мы включали финансовые ресурсы в части субсидий тем, кто приобретает нетелей. К этому вопросу необходимо опять вернуться», – отметил Александр Мартынов.

Помимо субсидий, председатель Правительства предложил в качестве варианта поддержки молочного животноводства докапитализировать Фонд госрезерва за счёт бюджетных средств. В таком случае, по словам премьера, Фонд сможет предоставить через коммерческие банки больше средств для кредитования на срок 7-10 лет с низкой процентной ставкой.

Мелиорация

Ещё один ключевой вопрос – это мелиорация. Александр Мартынов отметил, что Государственная управляющая компания по поручению Правительства пару дней назад закончила аудит мелиоративного комплекса.

«По сути, ежегодно мы тратим огромные деньги на охрану всего этого комплекса (в том числе старых станций, которые не эксплуатируются годами – прим. ред.). Это те средства, которые могли бы быть инвестированы», – уточнил председатель Правительства.

Он рассказал, что у Приднестровья есть два направления для восстановления мелиоративного комплекса. Первое – помощь Российской Федерации (переговоры по этому вопросу находятся в активной фазе), а другое – совместное участие самого государства и аграрного бизнеса республики (обоюдные вложения в ремонт или замену поливных установок).

В ходе встречи Александр Мартынов рассказал, что сейчас идёт работа над пересмотром линии кредитования в рамках Фонда госрезерва.

«Дано задание провести полную ревизию и навести резкость на более приоритетные направления. Возможно, мы сможем помочь в обеспечении долгосрочного доступного кредита для приднестровского мелиоративного комплекса», – отметил премьер-министр.

Восстановление мелиоративного комплекса обсудят более подробно в Правительстве на следующей неделе.

Упрощение экологической отчётности

Ещё на встрече говорили о том, что экологические требования являются сдерживающим фактором для предпринимательства. Такое мнение высказал председатель каменского колхоза «Путь Ленина» Михаил Пеньковский. Он отметил сложность расчётов, связанных с природоохранной отчётностью.

Пока работа по внесению изменений в правовые акты, регулирующие данную область, продолжается. Компромиссное решение, которое позволит соблюсти баланс между защитой окружающей среды и снижением издержек для делового сообщества, ещё не найдено. По словам Александра Мартынова, необходимо «поработать и предложить внятную модель, иначе ничего не поменяется».

По итогам обсуждения этого вопроса премьер-министр заявил: если до конца года не будет подготовлен общий и согласованный со всеми сторонами концепт, тогда с 1 января 2020 года вступит в силу мораторий на составление и предоставление любых форм отчётности.

Волновал сельхозпроизводителей и вопрос дефицита кадров. Аграрии говорят, что порой не хватает рук для сбора урожая. Александр Мартынов предложил им изложить на бумаге своё видение решения проблемы и передать его в Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП), после чего оно попадет на стол к председателю Правительства.

В завершении беседы премьер-министр поблагодарил сельхозпроизводителей за конструктивные предложения. Следующее совещание в таком составе пройдёт примерно через месяц – на нём представят информацию о выполнении данных сегодня поручений.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе