В МИНСЕЛЬХОЗПРИРОДЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР представили проект программы развития агропромышленного комплекса на 2018-2025 годы. Она направлена на развитие наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства и развитие импортозамещения.

Это уже вторая редакция данного документа. Первый раз проект концепции был представлен на площадке Правительства ещё в прошлом году, однако тогда было принято решение доработать определенные элементы.

Цели проекта

Документ разработан на основе данных аккумулированных районными управлениями сельского хозяйства. Среди основных целей – снижение зависимости республики от поставок импортного продовольствия, а также увеличение общей доли аграрного сектора в экономике республики.

Для этого предполагается оказывать поддержку нескольким приоритетным направлениям аграрного бизнеса – выращивание плодоовощной продукции, животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции. Как отметил в ходе презентации проекта первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, эти отрасли более ресурсно-затратны и медленнее окупаются по сравнению с наиболее распространённым сегодня в республике выращиванием зерновых и технических культур. Однако в перспективе они также являются более доходными.

По подсчётам Минсельхозприроды, если зерновых и технических культур в Приднестровье производится более чем достаточно и их избыток отправляется на экспорт, то собственными овощами республика обеспечена на 40%, молочной продукцией – на 45%, мясной – на 27%.

В качестве мер поддержки для приоритетных отраслей предлагается использовать льготные тарифы на полив (что важно для хозяйств, выращивающих фрукты и овощи), услуги предприятий естественных монополий (газо-, электроснабжение и др.), а также предоставление долгосрочных кредитов по низким ставкам, государственные дотации производителям молока, сдающим его для переработки.

При этом, как подчеркнул Олег Дилигул в беседе с журналистами, это не означает, что условия для прочих отраслей сельского хозяйства ухудшатся, просто для обозначенных в программе секторов меры поддержки будут более весомыми, чем для прочих видов аграрного бизнеса.

«Все остальные отрасли, в том числе и производство зерна и техническуих культур, остаются в тех же рамках, которые были до сих пор», – отметил первый замминистра.

Комплексный подход

Проект программы также является прогнозным документом. В нем указаны показатели, которых должна достичь республика к 2025-му году. Например, валовое производство фруктов предполагается увеличить вдвое. Для этого сельхозпроизводителям будет необходимо провести обновление значительной части садов, так как около 60% от их совокупной площади уже фактически отжили свой срок и нуждаются в раскорчевке.

Общая стоимость программы – около 4,5 млрд рублей. Однако в эту сумму также включены инвестиции, которые планируют произвести сами аграрии. Также предполагаются финансирование определенных направлений напрямую из бюджета и использование кредитных ресурсов.

При этом различные части программы, по словам Олега Дилигула, взаимосвязаны. Например, развитие птицеводства требует также увеличения производства соевых культур, из которых изготавливаются корма.

О необходимости комплексного подхода говорил также и министр экономического развития Сергей Оболоник, принявший участие наряду с сотрудниками министерства, парламентариями и сельхозпроизводителями в обсуждении проекта.

«Когда мы говорим с инвесторами о развитии в Приднестровье перерабатывающих предприятий, то часто сталкиваемся с тем, что перерабатывать нечего. Это палка о двух концах. Если просто выращивать овощи, то мы их не довезём до покупателя - нужна переработка. С другой стороны, обустраивать перерабатывающие предприятия без сырьевой базы тоже неправильно», – отметил министр.

Поддержка существующих хозяйств

Во время обсуждения проекта дискуссия развернулась вокруг проблем развития животноводческого комплекса.

Директор Тираспольского комбината хлебопродуктов Александр Розенберг высказал мнение, что в условиях Приднестровья эффективнее было бы основное внимание уделить не организации с нуля крупных животноводческих комплексов, а поддержке уже существующих хозяйств в сёлах. Здесь главные проблемы связаны с доступом к пастбищам, сбором молока и отправкой на переработку.

Замминистра отметил, что сегодня в республике уже есть организации, скупающие молоко у сельских жителей и доставляющие сырьё на молочные комбинаты. Однако, с точки зрения развития перерабатывающей промышленности, эффективнее всё же крупные производства, на которых проще обеспечить должные санитарные условия и контроль качества.  Однако, по словам замминистра, это не означает полного отказа от помощи производителю на селе.

Одна из мер поддержки, которая оказывается уже сегодня, – удержание закупочных цен на молоко на таком уровне, чтобы у сельчан и фермеров был стимул продолжать заниматься этим видом бизнеса.

Дефицит кадров

Другой обсуждавшийся вопрос – дефицит квалифицированных специалистов. Представители некоторых аграрных предприятий предлагали для решения этой проблемы ввести обязательный срок отработки для выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля. Однако, как подчеркнул министр сельского хозяйства Ефимий Коваль, одними нормативными мерами молодёжь удержать не удастся. Работодатель должен обеспечить достойную оплату труда, социальный пакет, жильё для приезжих специалистов. В этом случае выпускники будут мотивированы работать «на земле», – подчеркнул министр.

Напомним, программа развития агропромышленного комплекса должна быть принята в виде отдельного закона. Поэтому в скором времени проект будет вынесен на рассмотрение Верховного Совета. Председатель парламентского Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев предложил перед этим провести общественные слушания, для того чтобы обсудить проект документа более подробно.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе