В КОЛХОЗЕ «ПУТЬ ЛЕНИНА» СЕЛА ХРУСТОВАЯ АКТИВНЫМИ ТЕМПАМИ ПРОХОДИТ УБОРОЧНАЯ СТРАДА

 Хрустовчане традиционно славятся в районе и республике высокими урожаями основных сельскохозяйственных культур. И объяснение этому довольно простое – здесь со всей ответственностью относятся к выполнению всех необходимых технологических операций. Единственное, что может помешать хрустовчанам в плане получения весомых урожаев – это неблагоприятные погодные условия, со всем остальным они с честью справляются. Хотя, если быть объективными,  и природу им иногда удаётся перехитрить (опять же при помощи грамотной агротехники).

Что касается нынешнего благоприятного во всех отношениях вегетационного периода, он уже приносит колхозникам положительные результаты.

Как сообщил председатель колхоза М.С. Пеньковский, уборочная страда началась здесь ещё в мае. Самый ранний урожай – сено для отрасли животноводства. С первого укоса получено 250 тонн ценного корма, Это количество, по словам руководителя хозяйства, полностью покрывает необходимые запасы. Второй укос реализован населению.

Вторая культура – овощной горох – порадовала хрустовчан рекордным урожаем. С каждого гектара собрано по 65 центнеров продукции. Около 900 тонн реализовано Каменскому консервному заводу, с которым руководство колхоза налаживает надёжные партнёрские отношения.

В настоящее время внимание колхозников сосредоточено на уборке основной хлебной культуры – озимой пшеницы. Жатва проходит на полях хозяйства уже несколько дней. Урожай на разных участках составляет от 30 до 50 центнеров зерна с каждого  гектара в зависимости от сорта и количества выпавших осадков.  Надо отметить, что здесь очень тщательно подходят к подбору семенного материала. Как отметил главный агроном колхоза П.А. Паладий, в нынешнем году хорошо показал себя французский сорт «Ренан» (лучше всех перенёс зиму), урожайными оказались закупленные в ООО «Каменский колос» сорта «Фаворитка», «Знахідка», «Благодарка», «Золотоколосая».  Зерно нового урожая очень высокого качества. Клейковина составляет более 22% – это хорошая продовольственная пшеница. С повышенной влажностью зерна, которое убирается ранним утром по росе, здесь борются естественным способом – в течение дня его сушат на солнце и только под вечер транспортируют на склад.

В поле трудятся 10 уборочных агрегатов. Работы проходят ударными темпами. Для механизаторов и всех, кто работает в поле,  созданы оптимальные бытовые условия.

С реализацией выращенной продукции в связи с низкими ценами на зерно здесь пока не спешат. А вот решение  правления о выделении части зерна нового урожая колхозникам уже принято (по 135 грамм на заработанный рубль за 6 месяцев). За остальные месяцы  с людьми рассчитаются  после завершения уборки.

Параллельно здесь заготавливают солому для отрасли животноводства. Это единственное хозяйство республики, где применяют раздельное комбайнирование и занимаются скирдованием. По состоянию на 9 июля уже было заготовлено  более 400 тон из 1000 запланированных.

Хорошие виды на урожай подают и более поздние культуры. Достаточно сказать, что такого подсолнечника как в нынешнем году, по словам  председателя, он  ещё не видел. Радуют глаз соя и кукуруза.  Всё теперь будет зависеть от погоды. В хозяйстве очень хорошие овощи, даже те, которые культивируются по итальянской технологии и во многих других сельхозструктурах не удались,   в Хрустовой в идеальном состоянии. Созревает первый урожай томатов. Судя по всему,  не разочаруют сельчан перец, баклажаны, морковь, лук…  Главная задача на данном этапе – найти надёжный рынок сбыта. Уже есть предварительный договор с руководством консервного завода относительно томатов. Предложенные цены колхозников  устраивают.

Самое главное, по словам М.С. Пеньковского, чтобы перерабатывающее предприятие вовремя рассчитывалось за полученную продукцию. Тогда будет возможность вовремя и по более низким ценам приобрести всё необходимое для осенне-полевой кампании.

Готовя параллельно с проведением других работ хорошую кормовую базу для животноводства, здесь планируют наращивать поголовье  КРС и свиней. И не потому, что отрасль приносит значительную прибыль. Если бы это было действительно так, другие хозяйства от неё не отказались бы. Но хрустовчане имеют в этом плане своё мнение: когда осваивается много отраслей, в разе необходимости они перекрывает друг друга, позволяя хозяйству работать без кредитов и долгов.  Свежие деньги в межсезонье помогают решить многие вопросы (в прошлом году выручка от реализации говядины и свинины составила 3 млн рублей). Поэтому, как сообщил Михаил Семёнович, активными темпами закупаются нетели на территории всего района. Планируется приобретение племенных свиноматок и возрождение птицефермы.  Рассматривается и такой насущный вопрос, как организация молочно-товарной фермы. Однако затраты на приобретение племенных нетелей, которые стоят очень дорого, для колхозников пока не подъёмные. Нужна, по словам председателя, помощь извне, всё остальное – помещения, специалисты и желание работать – здесь есть.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе