В КИШИНЕВЕ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И МОЛДОВЫ НИНЫ ШТАНСКИ И ЕВГЕНИЯ КАРПОВА

В ходе встречи, как сообщает пресс-служба МИД ПМР,  Нина Штански акцентировала внимание участников формата «5+2» на новые необоснованные ограничительные меры в отношении хозяйствующих субъектов Приднестровья со стороны Республики Молдова. По информации приднестровской стороны, одному из экономических агентов республики Службой фитосанитарной защиты Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова было отказано в предоставлении фитосанитарного сертификата РМ для осуществления экспорта сливы и предъявлено требование предоставления дополнительных, не предусмотренных законодательством документов, подтверждающих возможность экспорта выращенной продукции. Нина Штански отметила, что такие действия молдавской стороны лишены юридических предпосылок, поскольку нарушают не только согласованный формат взаимодействия сторон в экономической сфере, существенно ограничивая экспортные возможности Приднестровья, но и противоречат собственно законодательству Республики Молдова, поскольку запрашиваемый сертификат лишь подтверждает соответствие продукта требованиям и нормам, а перечень необходимых для его получения документов закреплен в соответствующем законе и является исчерпывающим.

Политический представитель Приднестровья передала молдавской стороне официальный запрос о разъяснениях и озвучила просьбу предпринять все необходимое для недопущения подобных ситуаций в будущем и обеспечения беспрепятственного экспорта сельскохозяйственной продукции Приднестровья.

В рамках дискуссии были затронуты также вопросы свободы передвижения. В частности, политический представитель Республики Молдова Евгений Карпов выразил озабоченность в связи принятием в Приднестровье ряда нормативно-правовых актов в рамках модернизации контрольных пунктов пропуска на государственной границе. Нина Штански, в свою очередь, проинформировала молдавских коллег, что проводимые Приднестровьем мероприятия никоим образом не могут привести к ограничению свободы передвижения граждан и, наоборот, направлены на упрощение процедуры прохождения границы.

В контексте указанной тематики Нина Штански выразила озабоченность действиями компетентных органов Республики Молдова, в частности, в связи с имевшими место случаями проведения усиленной проверки граждан и должностных лиц Приднестровья в аэропорту г. Кишинев. «Мы выразили обеспокоенность теми действиями, которые систематически осуществляет молдавская сторона, препятствуя передвижению официальных лиц Приднестровья через границу Молдовы. Нас заверили в том, что политической подоплёки здесь нет, и что контроль в отношении тех лиц, о которых мы говорили, осуществлялся выборочно в рамках общей практики таможенных и пограничных служб. Нам объяснили, что это связано со «сложной региональной обстановкой в Республике Молдова». Мы выразили надежду, что молдавская сторона в лице политического представителя предприняла необходимые действия, которые позволят избежать неудобств в перемещении для представителей Приднестровья. Соответствующие заверения от молдавской стороны мы получили», – сообщила дипломат.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе