РУКОВОДСТВО КАМЕНСКОГО РАЙОНА ВОЗОБНОВИЛО ПРАКТИКУ ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ С ЖИТЕЛЯМИ СЁЛ

 Первая из таких встреч состоялась в селе Кузьмин

Исходя из информации, которую представил глава местной администрации Виктор Мельник, сегодня на территории  данного населённого пункта насчитывается 620 дворов, треть из которых пустует. Число жителей составляет около 900 человек, пенсионеров – 318 человек. 103 кузьминчанина трудоустроены на месте, остальные занимаются личным подсобным хозяйством или выезжают на заработки.  Отчасти в проблемах с трудоустройством виноваты и сами сельчане. По словам Виктора Мельника, за последние 15 лет никто из них не приобретал рабочие специальности, в частности, не учился на механизатора, а именно такие специалисты сегодня нужны главному местному работодателю – ООО «Каменский колос».

В Кузьмине работают все учреждения социальной сферы.  К газовому отоплению подключены детский сад и школа, а также 40% частных домовладений.  82 домовладения обеспечены централизованным водоснабжением. На следующий год в рамках Государственной программы запланированы работы по ремонту и реконструкции водопроводной системы, что позволит расширить число сельчан, пользующихся водопроводом.

Сложной остаётся в селе демографическая ситуация.  В течение последних 5 лет здесь умерли 102 человека, при этом  родился только 31 ребёнок.

В заключение Виктор Мельник обозначил основные проблемы  населённого пункта и недоработки местной администрации.  Среди них – ремонт сельских дорог и освещение улиц в ночное время, трудоустройство, недостаточная работа по сбору налогов и оформлению права собственности на домовладения и другие.

Дополнили перечень наиболее сложных проблем и сами жители села. Если судить по довольно эмоциональным выступлениям участников схода, больше всего кузьминчан на данный момент волнуют вопросы, касающиеся распределения  земельного пая и компенсационных выплат.

С ситуацией, которая создалась  в этом плане в республике и районе, ознакомила сельчан начальник управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Каменского района Валентина Железняк, подчеркнув, что руководство ПМР прилагает максимум усилий для того, чтобы впервые за годы, которые прошли со времени распаёвки, обеспечить владельцев сертификатов материальным  вознаграждением.  Рассматриваются варианты решения и некоторых других особо острых  вопросов, связанных с пополнением реестра пайщиков.

Жителей села также волнуют проблемы транспортного обеспечения, льготного топлива, укомплектования врачом сельской врачебной амбулатории, водообеспечения и другие.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе