В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЮТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА СОЛТЫСА

Ровно 75 лет назад отважный кузьминчанин совершил свой бессмертный подвиг – при освобождении польского поселка Луизенталь закрыл собственным телом амбразуру вражеского дота, тем самым обеспечив выполнение подразделением боевой задачи.

Памятные мероприятия прошли на родине героя – в Кузьмине. Начались они в сельском Доме культуры. С основными вехами короткой, но яркой  биографии легендарного земляка ознакомил присутствующих председатель Совета-глава администрации села Виктор Мельник. Как отметил выступающий, Иван Солтыс стал примером беззаветного служения Родине, мужества и патриотизма для многих поколений не только кузьминчан, но и жителей Каменского района и всего Приднестровья.

 Тематическую литературно-музыкальную композицию подготовили учащиеся местной школы, которая носит имя Ивана Солтыса. Затем состоялось возложение венков и цветов к его памятнику, установленному в центре села. Минутой молчания присутствующие почтили память героя. Во время мероприятия демонстрировались выставки, подготовленные сельской библиотекой и Каменским комплексом мемориальных музеев: «Пока жива память» и «Сердцем закрывший Родину». В Доме-музее Солтыса сегодня проходят экскурсии.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе