В КАМЕНСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ТЕХНИКУМЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ ТАТЬЯНЫ ЛОГИНОВОЙ С РУКОВОДСТВОМ И РАБОТОДАТЕЛЯМИ РАЙОНА

Обсуждены вопросы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, востребованных в отраслях экономики района и республики. В начале встречи министр ознакомилась с выставками, подготовленными учащимися политеха, по достоинству оценив мастерство ребят и их видение перспективы применения на практике полученных в учебном заведении знаний. Как подчеркнула руководитель профильного министерства, открывая встречу, среди приоритетных задач, которые стоят сегодня перед руководством республики, президент Вадим Красносельский особо выделяет закрепление в Приднестровье молодежи. Решить данную проблему возможно только путем предоставления молодым людям рабочих мест и обеспечения их соответствующей заработной платой.  По словам Татьяны Логиновой, на сегодняшний день в республике ощущается избыток юристов, экономистов и остро не хватает высококвалифицированных рабочих. Поэтому, по мнению министра,  сегодняшняя система просвещения должна быть гибкой как никогда. «Сегодня нам нужны востребованные специалисты. Именно для их подготовки необходимо создать самые оптимальные условия. В частности, и в отношении сроков обучения. Нужно идти в ногу со временем. Поэтому мы запустим 39 рабочих специальностей по краткосрочным курсам», – рассказала министр. При этом, как подчеркнула Татьяна Логинова, большое внимание будет уделяться вопросу приобретения учащимися практических навыков: «Мы рассматриваем вопрос о внедрении такого вида обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательного учреждения, а практическая – на предприятиях, в хозяйствах, которые оснащены современными оборудованием и техникой. Во время практики за учащимися закрепляется наставник, а в дальнейшем выпускник трудоустраивается на данном предприятии. Президент ставит задачу создания в республике 15 тысяч новых рабочих мест, и наши техникумы готовы подготовить квалифицированные кадры по необходимым направлениям», – отметила Татьяна Логинова.

Проблему дефицита в районе квалифицированных кадров поднял во время встречи глава госадминистрации Владимир Бычков: «Если говорить о сегодняшнем дне, в районе практически нет хороших строителей, не хватает механизаторов. Мы никак не можем найти грейдериста для Каменского ДСЭУ… Кадровый потенциал пенсионного и предпенсионного возраста. Надо учить молодежь, прививать ей практические навыки, мотивировать, а еще воспитывать ребят патриотами своей земли. Тогда и миграционные процессы значительно ослабнут».

Руководителя самого большого сельхозформирования района – ООО «Каменский колос» –  Олега Наричука волнует вопрос обеспечения производства слесарями, водителями, механизаторами. «Мы согласны помочь в вопросе мотивации лучших учащихся, скажем, путем выплаты стипендии, можем предоставить оптимальные условия для прохождения практики: база есть, желание тоже», – отметил аграрий.

Руководитель местного участка ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Николай Шушкевич, кроме названных выше специальностей,  обозначил дефицит в районе киповцев, слесарей, токарей, крановщиков и особенно водителей, подчеркнув, что данный вопрос давно назрел и требует решения на уровне республики.

Волнует данная проблема и предпринимателя Дмитрия Шпилькина. По его мнению,  необходимо сделать все возможное для того, чтобы закрепить работоспособное население в районе и в республике.

Как рассказала и.о. начальника Каменского УНО Екатерина Назаренко, нововведением нынешнего учебного года станет открытие при политехническом техникуме учебно-производственного центра для старшеклассников. «Ребята смогут выбрать профессию еще во время учебы в школе. Если юноша на собственном опыте убедится в том, что профессия механизатора – это престижно, прибыльно, почетно, он десять раз подумает, прежде чем подать документы в университет на того же юриста, 5 лет отучиться и в результате уехать на заработки. А какие прекрасные и востребованные специальности для девочек – повар, парикмахер…», – поделилась своими мыслями руководитель районной образовательной отрасли.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе