В КАМЕНСКОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ПРОШЛИ ПЛАНОВЫЕ СОВЕЩАНИЯ

Подводя итоги нескольких значимых мероприятий, которые состоялись в течение последних двух недель, глава госадминистрации Владимир Бычков отметил их хорошую подготовку и высказал благодарность всем задействованным службам.

Как отмечалось, в настоящее время в районе полностью выплачены отпускные педагогам, идет выплата заработных плат бюджетникам. Аграрии активизировали работы по уборке подсолнечника. Средняя урожайность культуры на данный момент – 22 центнера маслосемян с каждого гектара. Коммунальные службы работают в плановом режиме, уделяя внимание выполнению государственных и муниципальных программ, а также текущей работе. 

Владимир Бычков поручил руководителям соответствующих служб обратить особое внимание на решение таких вопросов, как выполнение адресных программ; ремонт тротуара через мост, расположенный в районе бывшего колхоза им. Калинина; оказание помощи учреждениям образования и культуры в подготовке к отопительному сезону, а также поручил изучить проблему и внести предложения по реконструкции городских очистных сооружений.

Глава госадминистрации ознакомил участников совещания с экономической ситуацией в республике, отметил положительные результаты работы в данном направлении руководства ПМР: рост уровня импорта и экспорта, существенные улучшения в деятельности ММЗ и Приднестровской железной дороги… Владимир Бычков также разъяснил вопросы, которые сегодня активно обсуждаются в республике, зачастую вызывая кривотолки. Один из них касается  административной реформы. «Цель реформы не просто в сокращении численности работников госаппарата или бюджетников, а в том, чтобы перенастроить саму систему, сделать её более эффективной. При этом, если кто-то и попадет под сокращение, ему предложат другую, соответствующую его подготовке и уровню образования работу», - отметил глава госадминистрации. Напомним, что количество чиновников в Приднестровье составляет 135 человек на 10 тысяч населения, в других странах этот показатель не превышает 100 человек.

Среди главных обсуждаемых вопросов –  перевод ГУПов из одной организационно-правовой формы в другую, в частности, в форму закрытых акционерных обществ. Владимир Бычков акцентировал внимание  на том, что изменения коснуться не формы собственности предприятий, а механизма управления. Единственным акционером новых ЗАО будет государство. При этом обновленный менеджмент позволит избежать ситуаций, когда управление сосредоточено в одних руках. В качестве примера глава госадминистрации напомнил о судьбе Молдавского металлургического завода, который был практически на грани закрытия, а со сменой руководства и формы управления предприятие встало на ноги, наращивает объемы производства, платит налоги, оплачивает потребляемый газ, поставляет в республику валюту.

Владимир Бычков также пояснил, что работа по переводу ГУПов из одной организационно-правовой формы в другую проходит с учетом опыта Российской Федерации и  что тот порядок, в котором они сегодня работают, признан неэффективным – к такому выводу пришли в Счетной палате ПМР. Действия организаций с такой формой собственности непрозрачны. Кроме того, вопросы вызывает и управление ими.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе