В КАМЕНСКОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ ОБСУДИЛИ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ С ГЛАВАМИ АДМИНИСТРАЦИЙ СЕЛ

В совещании приняли также участие руководители коммунальных служб, силовых структур, общественных организаций, перевозчики.

Наибольший интерес присутствующих вызвал вопрос, касающийся реализации Закона ПМР «О внесении изменения и дополнений в Закон «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», предусматривающий альтернативную плату для владельцев жилых домов за размещение твердых бытовых отходов. Обговаривался механизм введение его в действие. Как отметил начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства госадминистрации Михаил Мельник, данное нововведение вызывает неоднозначную реакцию жителей сельских населенных пунктов. Исправить ситуацию возможно только путем активизации разъяснительной работы: люди должны понять, что настало время общими усилиями навести порядок на территории района, и самый эффективный метод на сегодняшний день – это внедрение системы планово-регулируемого вывоза мусора. К главам сельских администраций и к местным СМИ, которые разъясняют гражданам суть и цели данного закона, должны подключиться, по мнению Михаила Мельника, Центр гигиены и эпидемиологии, участковые инспекторы милиции, экологическая служба. Тогда и результаты не заставят себя долго ждать.  На данный момент в восьми селах района уже приступили к заключению договоров с перевозчиками на вывоз ТБО. Впрочем, как показало совещание, немало вопросов еще есть и у глав администраций сел. Кроме Михаила Мельника, разъяснения по ним дали в этот день глава госадминистрации Владимир Бычков, председатель Совета народных депутатов Виктор Матвеев и первый заместитель главы госадминистрации Виктория Иладий. Участники совещания совместно искали ту золотую серединку, которая удовлетворила бы все заинтересованные стороны и в вопросе тарифов, и в определении места вывоза ТБО…

На совещании также обсужден вопрос о формировании проекта госпрограммы по восстановлению уличного освещения в селах на 2019-2021 годы.  Главам сельских администраций поручено до 28 февраля предоставить в госадминистрацию района и города всю информацию, касающуюся объема работ, которые необходимо выполнить в том или ином  населенном пункте.

Говорили и о порядке реализации запланированных мероприятий по уличному освещению в текущем году. Необходимые материалы приобретут за счет Дорожного фонда.

Сотрудник Каменского комплекса мемориальных музеев Юрий Жора представил информацию о состоянии памятников археологии, истории и культуры, расположенных на территории района, и напомнил председателям Советов-главам администраций сел о том, что, согласно решению главы госадминистрации Владимира Бычкова, в их компетенцию входит вопрос закрепления памятников за местными учреждениями и хозяйствующими субъектами. Всего на 1 января 2018 года на территории района насчитывается сверх 100 памятников. Состояние 11 из них оценивается как  неудовлетворительное, еще 24 – требуют косметического ремонта.

Среди рассмотренных вопросов – подготовка к выборам президента Российской Федерации. Как отметил глава госадминистрации Владимир Бычков, главная задача –  создать все необходимые условия для того, чтобы граждане России, проживающие на территории района, смогли  в полной мере реализовать свое избирательное право. В Каменском районе будет работать один избирательный участок, расположенный в районном Доме культуры. Для удобства жителей сельской местности члены комиссии согласно графику будут выезжать в села. Обговорены вопросы предоставления избирателям всей необходимой информации, касающейся времени и места голосования, толерантного отношения к наблюдателям, обеспечения порядка в местах голосования…

Участники совещания рассмотрели также вопрос демонтажа аварийных объектов (опасные трубы и водонапорные башни) в селах и некоторые другие.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе