В КАМЕНКЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

Как отметил заведующий лабораторией Виталий Глебов, основная цель встреч, которые проводятся в республике, изучение социально-трудовых отношений в ПМР, с тем, чтобы обозначить существующие проблемы и наметить пути их решения. В мероприятии приняли участие глава госадминистрации района и города Владимир Бычков и его заместители, председатели Советов-главы администраций сел, руководители учреждений и организаций. Основные проблемные вопросы в селах идентичны. Они касаются ремонта и освещения дорог, водообеспечения, разрешения на эксплуатацию местных карьеров (расположенных на территории сельских администраций), ремонта и газификации соцобъектов. В отдельных селах существуют проблемы с мобильной связью. Музейные работники подняли проблему капитального ремонта существующих музеев, а также создания  новых – П.Х. Витгенштейна и историко-краеведческого. Назрела необходимость открытия в районе дома престарелых. Главная проблема Центральной районной больницы – сохранение кадрового потенциала.

Отмечалось, что многие вопросы в районе решаются в рамках Фонда капвложений, других госпрограмм, усилиями районной власти, депутатов и грантодателей. В последнее время немало сделано по водообеспечению сел Катериновка, Константиновка, Хрустовая (есть планы по некоторым другим селам), по капитальному ремонту объектов образования, здравоохранения  и культуры (работы в данном направлении продолжаются и в текущем году), по ремонту дорожного полотна, обустройству тротуаров и восстановлению уличного освещения.

«Работа проводится, однако в  одночасье решить все существующие на территории района проблемы не позволяют финансовые возможности», – отметил Владимир Бычков, обозначив главным вопросом сложную демографическую ситуацию. Глава администрации озвучил свое видение решения данной проблемы. Это  развитие плодоовощеводства, в частности, в частном секторе. Для этого необходимо решить вопрос выхода на внешний рынок. Напомним: ранее подоймские овощи реализовывались на всей территории бывшего Советского Союза. Сельчане зарабатывали неплохие деньги, и проблема поиска заработков на стороне не стояла. Среди перспективных направлений, которые, по мнению главы госадминистрации, поспособствуют созданию рабочих мест и улучшению демографической ситуации, – создание новых производств и заготпунктов, развитие города как курортной зоны, использование туристического потенциала, грамотное распределение земель и другие.

По словам Виталия Глебова, итоги встреч рассмотрят на расширенном заседании Правительства, по итогам которого будет принято соответствующее решение.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе