В КАМЕНКЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 25-ЛЕТИЯ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДНЕСТРЕ

Одно из самых значимых состоялось сегодня в районном совете ветеранов с участием нашего земляка, непосредственного участника событий Валерия Шкильнюка, главы госадминистрации района и города Владимира Бычкова, его заместителя по социальным вопросам Галины Трублаевич, ветерана войны Евгении Полоз, воинов-интернационалистов, казаков, ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, школьников.

Открыл встречу председатель общественной организации Юрий Жора – непосредственный участник первого заседания Объединенной контрольной комиссии. Самое запоминающееся, что врезалось в его память – жители опустевших Бендер, встречающие российских защитников огромными букетами цветов и слезами радости на глазах.

«Миротворцы сделали все от них зависящее для того, чтобы прекратить кровопролитие. Без них  мир на этой земле будет под большим вопросом. Их поддерживают, их благодарят, им доверяют народ и руководство нашей республики. Как недавно подчеркнул президент Вадим Красносельский: «Миротворцы – это наша жизнь, наш мир. А мир не обсуждается», – сказал, выступая перед присутствующими, Владимир Бычков.

С особым вниманием слушали участники мероприятия Валерия Шкильнюка, который  в том трагическом для Приднестровья 1992 году  занимал должность офицера по особым поручениям при легендарном Александре Лебеде. Принимал участие в первом заседании Объединенной контрольной комиссии, в состав которой входил в течение двух лет. С 2003 по 2004 год – начальник штаба Объединенных миротворческих сил. «Несмотря на давление извне, которое в последнее время усиливается, на различные попытки «перекроить» заключенные ранее международные договора, миротворческие силы России остаются на твердых позициях соблюдения международного права, сохранения мира на земле Приднестровья, не позволяя развязать здесь очередной конфликт и, таким образом, допустить гибель людей, что является самой большой трагедией для любого общества», – отметил Валерий Шкильнюк.

О тесном сотрудничестве с российскими миротворцами говорил в этот день Василий Грабко, который в составе оперативно-следственной группы  занимался расследованием преступлений на территории и в пригороде Бендер: «Работали практически круглосуточно. Расследовали преступления, связанные с мародерством, грабежами…  Однажды арестовали даже полицейского.  В целях нашей безопасности впереди всегда шли миротворцы и представители военной комендатуры – молодые ребята, которые встали на защиту нашей земли. Ко многим из них из России приезжали жены, девушки, некоторые – даже во время боевых действий. Переживали, поддерживали… Сильные духом парни, с надежным жизненным стержнем, несмотря на молодость…»

Отметим, что службу в миротворческих силах прошли около  2 тысяч жителей Каменского района. Среди них и хрустовчанин Владимир Кузьмук, который считает великой честью оказанное ему доверие защищать мирное небо над Приднестровьем рядом с российскими миротворцами.

Положительную оценку миротворческой операции на Днестре дали председатель районного союза защитников Приднестровья Георгий Барамия, участник миротворческой операции в Боснии Олег Поляков, сотрудник райвоенкомата Анатолий Демедюк.

Участники мероприятия почтили память погибших во время вооруженного конфликта, развязанного Республикой Молдова, минутой молчания.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе