В КАМЕНКЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПАМЯТИ И СЛАВЫ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

В мероприятии приняли участие ветераны, родственники погибших воинов-интернационалистов и защитников Приднестровья, представители  общественных организаций района, военизированных структур, школьники и учащиеся политехнического техникума. Организатором торжественной встречи разных поколений стал районный совет ветеранов. Лидер ветеранского движения  района Юрий Жора основной целью мероприятия обозначил гражданско-патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о героях-земляках.

В этот день присутствующие вспоминали погибших и умерших и благодарили за ратный подвиг живых.

С историей и предпосылками учреждения Дня памяти и славы воинов-интернационалистов ознакомил участников собрания Юрий Жора, которому в свое время  тоже довелось побывать в горячих точках. Как отметил выступающий, каменчане достойно выполнили свой воинский долг за пределами Родины. Многие из них награждены орденами и медалями, четверо удостоены ордена Красной Звезды посмертно: Михаил Лупашко – погиб на Кубе; Юрий Гаврисевич, Дмитрий Жуковский и Константин Кипер – не вернулись домой живыми из Афганистана.

Необходимо ответить, что в районе многое делается для сохранения памяти о воинах-интернационалистах. По инициативе и при непосредственном участии районного военного комиссариата, который в то время возглавлял Юрий Жора, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана установлены мемориальные плиты всем погибшим на зданиях  школ, в которых они учились,  и памятная стела на мемориальном комплексе городского кладбища. Также вышла книга «Долг и честь». Активную работу в данном направлении проводит и Каменский комплекс мемориальных музеев.Сегодня на территории района проживают 85 воинов-интернационалистов.

Своими воспоминаниями поделился с присутствующими участник операции «Анадырь», бывший матрос-подводник Борис Шкильнюк, напомнив, что такое Карибский кризис и к каким последствиям он мог привести, если б события разыгрались по другому сценарию.

С интересом слушали участники мероприятия ветерана Афганской войны Юрия Окняна. «Призвали меня в 1981 году. Скажу честно, насильно тогда никого не заставляли проходить службу в Афганистане. Просто предлагали. Был случай, когда один человек отказался: спокойно отслужил поваром в Союзе. Что касается меня, у меня был достойный пример воинской доблести и славы – четыре Героя Советского Союза, которыми гордится наш район. Один из них – мой односельчанин Петр Вершигора. Сегодня я могу с гордостью сказать: «Мы не подвели», – отметил Юрий Окнян.

Евгений Большунов – самый молодой в районе воин-интернационалист. Призвался в 1991 году. Служил в Анголе. Ему в этот день тоже было о чем рассказать.

История создания Красной Армии, роль Советской Армии в сохранении мира на земле, люди, прославившие район ратным подвигом в годы Великой Отечественной войны и в черном для Приднестровья 1992-м, – эти темы раскрыл в своем выступлении ветеран Вооруженных сил Олег Поляков, поблагодарив всех, кто увековечивает память героев в памятных досках и стелах, в книгах и в музейных экспонатах.

Дополнили выступающего непосредственный участник боевых действий по защите республики Георгий Барамия и один из соавторов книг  «Возвращенные имена» и «Долг и честь» Роман Васильев.

«Я очень горжусь тем, что мои земляки всегда, когда это было нужно,  демонстрировали истинный патриотизм и интернационализм, достойно и с честью выполняя свой воинский долг. Хочу искренне поблагодарить всех, кто по крупицам собирает бесценные сведения, кто пишет героическую историю родного края», – отметил в своем выступлении глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, от имени руководства республики, госадминистрации и Совета народных депутатов района и города поздравив присутствующих с наступающими праздниками.

Глава госадминистрации вручил грамоты за активную жизненную позицию, патриотизм, достижения в учебе нескольким школьникам и учащимся политехнического техникума.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгения Полоз призвала ребят помнить о героическом прошлом своего государства и о людях, которые творили его историю собственными судьбами.

От имени школьников поблагодарил представителей разных поколений защитников Родины воспитанник первой городской школы Кирилл Вакарь.

Перед началом мероприятия в фойе госадминистрации демонстрировалась тематическая выставка Каменского комплекса мемориальных музеев.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе