В КАМЕНКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Сотрудники местной налоговой службы разъяснили представителям малого бизнеса изменения в системе работы по предпринимательскому патенту, которые вступят в силу с нового года.

Предлагаемая система более справедливая, представляющая разные режимы налогообложения для мелких предпринимателей и для тех, кто реализует крупные бизнес-проекты.

Налоговики подробно рассказали о том, что разрешено, что ограничено и что вообще запрещено в каждой из обозначенных новым законодательством трех групп:

1. Самозанятые -  физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые благодаря своим знаниям и умениям работают, обеспечивая себя и свою семью. Это, в частности, услуги по ведению домашнего хозяйства; по уходу за детьми, больными; изготовление изделий народного художественного промысла и их реализация (кроме реализации на выставках и аукционах), логопедическая и психологическая помощь, репетиторство… Концепция их деятельности будет заключаться в следующем: обязательная регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей; отсутствие найма работников; ограниченный перечень видов деятельности; запрет на осуществление гражданско-правовых отношений и на внешнеэкономическую деятельность. Предполагается  исключение необходимости применения контрольно-кассового аппарата; ведения бухгалтерского учета; сдачи в налоговые инспекции отчетностей.

2. Патентная система. Тут предоставляется больше свободы. Этой категории, например, разрешено заниматься торговлей, но она требует больше  налогов и обязательств. Субъекты патентной системы не применяют контрольно-кассовые аппараты, не ведут бухгалтерский учет, не составляют отчетность, не подают налоговых деклараций. Работая по патенту, можно привлекать до 5 наемных работников и вести внешнеэкономическую деятельность, ввозя в республику товаров на сумму до 50 тысяч долларов в год.

3. Упрощенная система налогообложения. Тут не нужно вести бухучет, сдавать налоговую и финансовую отчетность, но необходимо использовать контрольно-кассовую технику и один раз в год  предоставлять фискальный отчет по каждому контрольно-кассовому аппарату, а также сведения из банка о движении средств по счетам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности. Здесь откроются почти все виды деятельности, кроме производства и продажи спиртных напитков, консервированной продукции с содержанием алкоголя, табачных изделий, икры осетровых, бензина и газойлей, а также газа, реализуемого в качестве автомобильного топлива. Есть различия в уплате налогов. Скажем, индивидуальному предпринимателю, достигшему в течение года оборотов  в 300 тысяч РУ МЗП, нужно будет платить со всего того, что превышает эту сумму, налог не в 3%, а уже в 7,2%.

В завершение семинара его организаторы ответили на вопросы присутствующих. Они касались стоимости патента, лицензированных видов деятельности, ответственности за несвоевременную уплату налогов, видов деятельности индивидуальных предпринимателей, относящихся к самозанятым.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе