В КАМЕНКЕ ПРОШЕЛ ФИНАЛ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «КАРАВАН-2018»

Накануне в районном Доме культуры собрались более ста финалистов из всех городов и районов Приднестровья. Самую большую творческую делегацию представила столица нашей республики. Звучали хорошо известные, а также новые песни патриотической и афганской тематики, в том числе и авторские.

Приветствуя участников фестиваля, глава государственной администрации района и города Владимир Бычков поблагодарил организаторов за то, что они местом проведения конкурса выбрали  именно каменскую  землю, которую прославили своими подвигами Иван Солтыс, Федор Жарчинский, Петр Вершигора, Иван Коваль, Яков Кучеров, Иван Крачевский. «В наше время, когда находятся люди, пытающиеся изменить историческую правду, подобные мероприятия играют большую роль в патриотическом воспитании подрастающих поколений. Кроме этого, посредством  таланта и душевных порывов исполнителей происходит приобщение молодежи к творчеству патриотической направленности», – отметил выступающий.

 «В 2019 году мы будем отмечать 20-летие фестиваля. За  это время спето немало песен, которые напоминают о подвиге героев Великой Отечественной войны и о подвиге ребят, исполнявших интернациональный долг в Афганистане. Нам, ныне живущим, и последующим поколениям важно помнить, что мы живем в мире благодаря тем, кто не вернулся с полей сражений и умер в послевоенное время», – сказал в своем выступлении  почетный член жюри, член правления Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков.

«Пока мы помним – будем жить»,  - такими словами завершила свое выступление начальник управления культуры, искусства, образования и дополнительного образования художественно-эстетической направленности Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Елена Адаменко.

Профессиональное жюри, возглавлял которое народный артист ПМР Виталий Войнов, отметило высокий уровень подготовки участников и определило лучших. В номинации «Ансамбли» победу одержал народный коллектив «Черемушка» из села Катериновка Каменского района. Катериновчан хорошо знают и любят в районе и в республике как талантливых исполнителей казацкой и народной песни. В номинации «Солисты» первое место присуждено Валерию Солонарю из Дубоссар. Валерий – победитель и лауреат республиканских и международных конкурсов.   В номинации «Авторская песня» жюри признало лучшим автора и исполнителя из Слободзеи Андрея Голубова.

Нынешний фестиваль «Караван» был 15-м по счету. В Каменке финальная концертная программа прошла в третий раз.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе