В КАМЕНКЕ ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН ПМР «О ПЛАТЕЖАХ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ»

Напомним, что в городах и районах Приднестровья начались встречи по вопросу реализации Закона ПМР от 27 сентября 2017 года «О внесении изменения и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами». Их цель – выяснить все проблемные вопросы, которые могут возникнуть в процессе реализации данного закона.

Представители Верховного Совета, Министерства промышленности и регионального развития и Республиканского расчетного информационного центра встретились в зале заседаний госадминистрации района и города с главами сельских администраций, руководителями коммунальных служб, председателями домовых комитетов, ЖСК и ТСЖ. Во встрече также принял участие глава госадминистрации Владимир Бычков.

 О задачах, преимуществах и механизме реализации нового закона рассказал присутствующим председатель Комитета по государственной региональной политике Верховного Совета ПМР Олег Василатий. Свои разъяснения дали по данному вопросу представители Министерства промышленности и регионального развития, в частности, Николай Унту, начальник Главного управления дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, а также – Республиканского расчетного информационного центра во главе с директором Игорем Родионовым. В основном речь шла о проведении разъяснительной работы среди населения по вопросу введения платежа для собственников индивидуальных жилых домов, не вступивших в договорные отношения на вывоз ТБО со специализированным хозяйствующим субъектом.  Как отмечалось, при отсутствии договора у того или иного домовладельца с 1 января 2018 года будет вводиться механизм налогообложения. В отличие от договора, данный налог исключает предоставление отдельным категориям граждан льгот.  Основная цель нововведения – решение проблемы стихийных мусоросвалок, которая уже стала в республике хронической. Большая ответственность в данном вопросе ложится на глав сельских администраций, которые должны решить вопрос заключения договора на вывоз твердых бытовых отходов со специализированным предприятием.

Среди вопросов, поступивших из зала, – начисления на вывоз ТБО на временно отсутствующих граждан (многие приезжают домой один раз в 2-3 года), выполнение требований закона в селах, где уже организован вывоз твердых бытовых отходов за счет сбора на благоустройство или спонсорской помощи…

Во время встречи также обсуждены вопросы автоматизации и унификации процессов сбора документов ГУП «РРИЦ» и заключению договоров по использованию аппаратно-программного комплекса  «Центральная информационная система коммунальных служб» с ГУП «РРИЦ».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе