В ГОСДУМЕ В ФЕВРАЛЕ ПЛАНИРУЮТ ОБСУДИТЬ ПОДДЕРЖКУ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ РОССИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Глава государства Вадим Красносельский провел в Москве встречу с группой депутатов фракции «Единая Россия». Это парламентарии, которые представляют в Госдуме приднестровских россиян. Среди них – член Комитета по образованию и науке Алексей Силанов и представитель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Сергей Чижов.

Депутаты часто бывают в Приднестровье, активно отстаивают в Думе интересы не только граждан России, отдавших за них голоса на выборах, но и каждого из соотечественников, коими являются все приднестровцы, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

В контексте произошедших недавно в одной из школ Бурятии трагических событий, а также происшествий в учебных заведениях Перми и Челябинской области собеседники уделили особое внимание теме обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. Говорили и о значимости воспитательной работы.

Президент ПМР рассказал о работе, которая ведется в республике по идеологическому и патриотическому воспитанию, а также о росте уровня физической и начальной военной подготовки в общеобразовательных школах. Упомянули в ходе беседы Суворовское училище и кадетский корпус.

Предметный разговор состоялся и на тему внешней политики. Рассказывая о предпринимаемых республикой усилиях, связанных с необходимостью вырваться из информационного вакуума, Вадим Красносельский отметил, что за минувший год различным европейским адресатам было направлено полторы сотни писем.

По его словам, результаты не заставили себя ждать: следование принципу «под лежачий камень вода не течет» приносит свои плоды в виде приглашения приднестровцев к дискуссии на различных международных площадках.

Что касается контактов с российскими парламентариями, Вадим Красносельский назвал их одной из базовых составляющих плодотворного российско-приднестровского сотрудничества, выразив благодарность депутатам за неравнодушие и оказываемую поддержку.

Российские депутаты отметили наращивание внешнеполитических контактов Приднестровья. Алексей Силанов подчеркнул, что за прошедший год действительно удалось сделать немало.

«Проблемы Приднестровья стали слышать. Общими усилиями удалось конструктивно выстроить взаимоотношения в части решения точечных проблем. Обсуждение носит системный характер», – отметил он.

Депутат проинформировал Вадима Красносельского о планах по проведению во второй половине февраля на площадке Госдумы встречи, к участию в которой будут приглашены делегаты от федеральных органов представительной власти и различных госструктур социального блока (министерства образования, здравоохранения, труда и т.д.).

Темы обсуждения – проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские россияне и соотечественники, проживающие в республике, их поддержка, реализация совместных проектов. Речь пойдет, к примеру, о предоставлении квот приднестровским студентам.

Вадим Красносельский подчеркнул, что на данный момент республика нуждается не только в обучении выпускников школ, но и в переподготовке кадров, особенно в сфере управления и в реальном секторе экономики.

Речь зашла и о сохранении школ в селах. Президент ПМР акцентировал внимание на том факте, что республика придерживается политики сохранения школ в сельской местности.

«Сохранить школу, значит, сохранить село. Учитывая, что треть населения республики проживает в сельской местности, а АПК – один из столпов нашей экономики, мы очень внимательно относимся к вопросу сохранения сельской инфраструктуры», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе