В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА НТВ ВЫШЕЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ПРИДНЕСТРОВЬЕ: РУССКИЙ ФОРПОСТ»

Его автор Сергей Холошевский анализирует события, происходившие на берегах Днестра более 20 лет назад, и современную ситуацию внутри и вокруг Приднестровья.

Российский журналист напоминает о вооруженном конфликте 1992 года, а также о том, какой ценой приднестровцам достался мир и отстаивание права на свободное развитие.  «В 90-е здесь была война, о которой все давно забыли. Все, кроме самих приднестровцев. Они до сих пор вспоминают покойного генерала Лебедя. С надеждой смотрят в сторону России, которая спасла их от уничтожения. И без всякого пафоса называют русских братьями», – замечает журналист.

«За все годы своего существования приднестровцы пытаются доказать миру, что независимость, за которую они проливали кровь в 1992-м,  стоит того, чтобы быть признанной миром. И все эти 23 года  чиновники из Брюсселя и ООН говорят Тирасполю одно и то же: вы не достойны этого», – отметил Сергей Холошевский.  Президент Приднестровья Евгений Шевчук прокомментировал: «Обычно аргументы приводятся следующие: принцип территориальной целостности, нерушимости границ, Хельсинский пакт. На что мы говорим: после Хельсинского соглашения в Европе уже несколько раз перекраивались границы, в том числе при активном участии членов Европейского союза. Если посмотреть на карту бывшей Югославии, то все становится ясным, понятным и очевидным. На это нам отвечают: там другие условия, была межэтническая рознь, погибло больше людей. Так что,  по количеству трупов будем мерить подходы к политическому признанию?» – подчеркнул Президент ПМР. Евгений Шевчук выразил мнение о том, что к Приднестровью применяются двойные стандарты. Российский журналист резюмирует: «То, что позволено Косово – никак не разрешается Приднестровью».

В документальном фильме речь и о промышленном потенциале Приднестровья, а также о сложностях, с которыми приходится сталкиваться экономическим агентам-экспортерам. «Блокирована банковская система, транспортная инфраструктура (мы не можем самостоятельно вывозить грузы своим автотранспортом), частично блокировано пассажирское сообщение. Экспорт приднестровских товаров фактически возможен только через молдавский таможенный орган. Для экономических агентов ПМР действует двойное затамаживание», – констатировал в интервью представителям российского масс-медиа Президент ПМР. Глава государства отметил, что «у Молдовы совместно с Украиной для полной блокады Приднестровья достаточно ресурсов». «Хотелось бы верить, что по этому сценарию не будут развиваться события», – сказал Евгений Шевчук.

В документальном фильме «Приднестровье: российский форпост» его автор   говорит и о парафировании Республикой Молдова  Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и возможных в связи с этим рисках для Приднестровья. заместитель председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «молдавский локомотив на европейских поворотах может растерять приднестровские вагоны». «Если сегодня Молдова принимает столь радикальные, кардинальные для будущего своего народа решения по ассоциации с Европейским союзом (причем не вступлением в ЕС, а какой-то ассоциации, которая будет заставлять молдаван платить, унижаться, брать на себя некие кабальные обязательства, при этом не имея никакой перспективы в реальности вступить в клуб избранных, не ведя никакого диалога с Приднестровьем, не спрашивая приднестровцев: они-то сами хотят или нет), возможно, в Кишиневе уже приняли решение без Приднестровья и остается просто ждать, что все само собой развалится», – выразил мнение Дмитрий Рогозин.

Российский журналист Сергей Холошевский отметил и тот факт, что на протяжении многих лет Российская Федерация оказывает помощь Приднестровью. В настоящий момент в республике строятся 12 социальных объектов.

«Уверен, что Россия никогда не бросит своих граждан, никогда не оставит свои интересы, которые связаны с приднестровским берегом веками, историей, начиная с суворовских времен», – отметил в интервью телеканалу НТВ заместитель председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Автор особо подчеркивает: «В Приднестровье никогда никто не делил друг друга по национальности. Здесь причудливо переплелись советские традиции, трогательная местячковость и гордость за свою страну».

По материалам пресс-службы Президента.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе