В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На повестке дня 22 сессии Каменского районного Совета народных депутатов, прошедшей под председательством Н.Н. Зилинского, основным был вопрос о состоянии здравоохранения. Детальный анализ положения дел в отрасли предоставил на рассмотрение народных избранников главный врач центральной районной больницы И.В. Карауш. Игорь Владимирович озвучил основные показатели за трёхлетний период, особо отметив, что в районе создана оптимальная структура для охраны здоровья населения, оказания медицинской помощи и оздоровления (Доклад главврача опубликован на нашем сайте).

И.В. Карауш подчеркнул: качество медицинской помощи зависит от многих составляющих. Основные из них – это финансирование отрасли и напрямую связанное с ним состояние материально-технической базы; наличие в системе высокопрофессиональных кадров и отношение населения к своему здоровью. Главный врач охарактеризовал положение дел по каждому из указанных направлений.

На протяжении ряда лет сложной остаётся ситуация с финансированием. В полном объёме поступают средства лишь на выплату заработной платы. Это свыше 80% всего финансирования. Выделяется лишь треть суммы, необходимой для приобретения медико-фармацевтической продукции. Этим и обусловлены частые жалобы пациентов больницы на то, что приходится за свой счёт покупать лекарства. В условиях хронической их нехватки давно выработан механизм распределения медикаментов. В первоочередном порядке лекарства направляются для оказания неотложной помощи и обеспечения льготных категорий населения. Понемногу денег выделяется из республиканского бюджета на содержание транспорта, оплату услуг. Дефицит по остальным статьям расходов покрывался за счёт средств из Государственного фонда обязательного социального страхования, от оказываемых платных услуг, а также благодаря гуманитарной помощи. Рачительно используя все ресурсы, руководство ЦРБ старалось обеспечить бесперебойную деятельность всех лечебно-профилактических учреждений.

Неполное финансирование здравоохранения в течение ряда лет привело к тому, что материально-техническая база ЛПУ изнашивается, устаревает, а на её обновление не хватает средств. Требуют капитального ремонта здания ряда лечебно-профилактических учреждений, особенно в сёлах. По три срока уже отслужил санитарный транспорт, поэтому чинить машины «скорой помощи» сегодня и дорого, и малоэффективно. Но, понимая, что от своевременной доставки больного в лечебное учреждение зависит очень многое, в том числе – его жизнь, автомобили в ЦРБ стараются поддерживать в рабочем состоянии. Латают и медицинское оборудование, для которого, в силу его возраста, порой и запчасти уже негде купить. По словам И.В. Карауша, остро стоит вопрос замены дыхательной аппаратуры для операционных, рентген- и флюороаппаратов. Эти проблемы каменские медики озвучили на первой же встрече с министром здравоохранения В.Ф. Гуменным. Они присущи не только нашему району – схожие вопросы поднимались в разных уголках республики и были учтены при разработке целевых программ, которые должны начать действовать уже в 2013 году. Они предусматривают оснащение медицинских учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием, новым санитарным транспортом. Больше внимания будет уделено сельскому здравоохранению.

Подробно проанализировал Игорь Владимирович кадровый потенциал центральной районной больницы, являющийся одним из основных факторов, влияющих на качественное медобслуживание населения. Главный врач сообщил, что в районной системе здравоохранения трудятся около 500 человек. Врачами ЦРБ укомплектована на 91%, средними медицинскими работниками – на 96%. Это очень высокий показатель, один из лучших в республике. Однако есть и в данной сфере проблемы. Неохотно идут в районы, особенно в сельские, молодые специалисты. Хотя сегодня в системе достаточно опытных врачей и медсестер, нужно думать о завтрашнем дне, готовить квалифицированную смену. А нынешние специалисты сталкиваются с проблемой повышения профессионального мастерства. Если курсы для среднего медперсонала организовываются в республике и доступны, то врачам, чтобы изучать современные методы лечения и диагностики, нужно выезжать за границу. Средства на повышение их квалификации из республиканского бюджета не выделяются. А при нынешних зарплатах не каждый может позволить себе профессионально расти за свой счёт.

С тревогой говорил главврач и о том, что жители района не всегда внимательны к своему здоровью. Сравнительно небольшое количество людей обращается за медицинской помощью при первых симптомах болезни, участвует в профилактических медосмотрах. Потому к врачам зачастую попадают пациенты с запущенными формами болезней, которые лечить сложнее и дороже. Из общего числа посещений терапевтов только 20% – профилактические. В пределах 60% населения проходят флюороосмотр, регулярно следят за своим артериальным давлением, участвуют в других профилактических мероприятиях. Не все работающие граждане оздоравливаются за счёт средств Государственного фонда обязательного социального страхования. В связи с этим в ЦРБ больше внимания намерены уделять санитарно-просветительской работе с населением, прививать землякам навыки здорового образа жизни.

Депутаты райсовета Э.Г. Лукащук и В.А. Матвеев подняли вопросы, о состоянии здравоохранения на селе и обеспечении пациентов лечебно-профилактических учреждений медикаментами, о качестве питьевой воды, от которой не в последнюю очередь зависит здоровье граждан. К сожалению, в условиях хронического дефицита средств их невозможно решить все и сразу. Но, следуя неоспоримому постулату, что здоровье нации – будущее государства, в Приднестровье разрабатываются целевые программы, – сообщил депутатам глава госадминистрации района и города П.В. Мустя. Одна из них – по обеспечению сел качественной питьевой водой – уже реализуется. С принятием бюджета на 2013 год начнут действовать и госпрограммы по модернизации учреждений здравоохранения.

Также на 22 сессии Каменского районного Совета народных депутатов был рассмотрен ряд текущих вопросов; принятые по ним решения можно посмотреть здесь.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе