В 2013 ГОДУ НА КАПРЕМОНТ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЫЛО НАПРАВЛЕНО ПОРЯДКА 60 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПМР

 Еще 3 миллиона направлены на улучшение их материально-технической базы.

 Об этом заявила министр просвещения ПМР Светлана Фадеева, выступая в эфире Первого приднестровского телеканала

 Средства, а это в том числе гуманитарная финансовая помощь Российской Федерации, пошли на капитальный ремонт детских садов и школ. В общей сложности было охвачено 206 объектов.

 В 2013 году на 5% увеличился охват детей системой дошкольного образования.

 «1181 ребенок пошел в детсады, благодаря тому, что были открыты дополнительные группы и детсады. Это существенное достижение, учитывая проблемы, которые были с обеспеченностью местами в дошкольных образовательных учреждениях в предыдущие годы. Не могу сказать, что вопрос решен окончательно: в очереди на поступление в детсады находятся около 90 детей. Но, еще в мае 2012 года этот показатель составлял около трех тысяч, в мае 2013 года – 1612. Думаю, что учреждения дополнительного образования, которые в настоящее время находятся на стадии строительства, абсолютно решат проблему. Также будет решен вопрос о нормативной наполняемости групп младшего возраста», – сказала Светлана Фадеева.

 По словам министра просвещения ПМР, 3 млн рублей ПМР в 2013 году было направлено на улучшение материально-технической базы учреждений образования. В частности, произведена закупка кухонного оборудования, приобретены мультимедийные проекторы и электронные доски.

 Предпринят ряд мер для решения кадрового вопроса. Так, в пять раз увеличена надбавка за квалификационную категорию педагогам. К примеру, за высшую категорию надбавка составляет 100 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП).

 «Для материального стимулирования молодых специалистов введена специальная доплата в размере 50 РУ МЗП в течение первых трех лет работы. Подоходный налог для них составляет не 15, а 5%», – отметила министр просвещения ПМР.

 Приближается пора выпускных школьных экзаменов. В процедуре ЕГЭ, по словам Светланы Фадеевой, существенных изменений не будет.

 «Мы стараемся ничего не менять, чтобы система устоялась. Однако пользоваться электронными носителями информации, в том числе мобильными телефонами, выпускники уже не смогут. Если будет зафиксирован подобный случай, выпускник будет удален с экзамена без права пересдачи в нынешнем году. Эту возможность ему предоставят только в следующем учебном году», – подчеркнула Светлана Фадеева. Она добавила, что результаты ЕГЭ принимаются в качестве вступительных экзаменов на всей территории Приднестровья.

 «В других странах поступить с этими результатами в вузы ребята не смогут. Но в этом году на базе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко открывается российский центр тестирования по ЕГЭ. Результаты этих тестов будут приниматься при поступлении в вузы РФ», – заключила министр просвещения ПМР.

По материалам ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе