УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ АГРАРИЕВ КАМЕНСКОГО РАЙОНА

За окном осень, а это значит, что для работников ведущей отрасли района – сельскохозяйственной – наступила ответственная пора.

Круг первоочередных вопросов осенью особенно обширный, потому что именно в эту пору осуществляются две главные агротехнические операции –  уборка нынешнего урожая и закладка основ будущего.

О том, какие первоочередные задачи и с каким успехом сегодня решают местные аграрии,  рассказала начальник ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Каменского района» В.Г. Железняк:

- Забот у тружеников отрасли в настоящее время, действительно, достаточно. В первую очередь, хочу остановиться  на одном из главных вопросов -  осенней посевной. В нынешнем году в районе планируется засеять озимыми около 7,5 тысяч гектаров. Это несколько ниже прошлогоднего показателя, что связано с расширением овощного клина и увеличением площадей, занятых под кукурузой на зерно, которая при грамотной агротехнике даёт высокие урожаи (нынешний год тому пример) и является хорошим предшественником.  Главная хлебная культура – озимая пшеница – будет культивироваться в районе на 6000 га. Наиболее значимые площади за ООО «Каменский колос» – 3000 га – и колхозом «Путь Ленина – около 2000 га.  Сев озимых зерновых в этих хозяйствах уже начат.

Труженики ООО «Каменский колос» завершили сев озимого рапса (948 га), несколько превысив плановую цифру, и сегодня вносят под  эту культуру гербициды.

Среди основных операций данного периода – вспашка зяби (план – 12 000 га, вспахано – около 25% га), подготовка почвы под сев озимых (план – 7 300 га, подготовлено – около 30% га) и подготовка семян.

Продолжается в районе уборка овощей. После возобновления деятельности Каменского консервного завода местные аграрии стали больше внимания уделять развитию данной отрасли. Если в  прошлом году площадь уборки составляла всего 45 га, в нынешнем она увеличилась до 950 га. По 400 га было отведено под овощной горох и сахарную кукурузу. Горох уже собран (при высокой урожайности), уборка кукурузы ещё продолжается.

Самые значительные площади занимает  овощной клин в колхозе «Путь Ленина», который традиционно обеспечивает жителей района дешевой и качественной витаминной продукцией. К этому времени хрустовчане собрали 908 тонн овощей, из них 566 тонн овощного гороха. Неплохая в Хрустовой в нынешнем году и бахча.

150 тонн овощей на счету фермерских хозяйств, возглавляемых А. Пастикой, Д. Шпилькиным и О. Бурлака.

1260 тонн получено в районе сахарной кукурузы (средняя урожайность –  48 ц/га).

Неплохой урожай собирают  и садоводы – арендные (фермерские) хозяйства Д. Григоращука, И. Руссу, Н. Гадияк, А. Пастики, А. Мазура. Площадь садов в районе – 1058 га, из них плодоносящих многолетних насаждений 753 га (семечковые – 663 га, косточковые – 90 га). Уборка сливы завершена, урожайность в два раза превышает прошлогодний показатель и составляет 60 ц/га. Семечковые (яблоня) дают по 45 центнеров с каждого гектара. Идёт уборка летних и зимних сортов.  Часть урожая реализовывается на консервный завод, часть продукции идёт на экспорт, часть – закладывается на хранение в холодильники.

Осень в нынешнем году не только не отстаёт от своих календарных сроков, но и несколько опережает их,  пугая резким понижением температуры и ливневыми дождями, которые далеко не радуют аграриев в плане уборки технических культур.

 Если говорить конкретно по подсолнечнику, он в этом году в хозяйствах района достаточно урожайный. Теперь главная задача – убрать ценное масличное сырьё без потерь.  Общая площадь культуры составляет 5585 гектаров. Уборка начата (средняя урожайность на начальном этапе – от 20 до 30 центнеров маслосемян с каждого гектара), но из-за плохой погоды приостановлена. Есть опасения, что не прекращающиеся осадки снизят не только темпы уборочных работ, но и качество урожая. Тоже касается и сои. Виды на урожай хорошие, но уборка из-за погоды не начата. Если осадки не прекратятся, существует реальная угроза потери урожая.  И всё же будем надеяться на лучшее,  действуя аналогично летней жатве,  с наибольшей эффективностью  используя каждый погожий день.

Не могу не остановиться на одном из особо острых  вопросов – реализация урожая зерновых колосовых первой группы.

К сожалению, на  материально-техническое обеспечение осенне-полевых работ влияет отсутствие у местных аграриев свободных денег, вызванное проблемами с реализацией  зерна в связи с его перепроизводством.  Реализован только небольшой процент продукции. Земледельцы района в этой связи вынуждены брать кредиты на приобретение ГСМ, семян, удобрений и гербицидов. Часть фермеров района получила бюджетные кредиты под 1% годовых, более крупным сельхозпроизводителям приходится брать кредиты в коммерческих банках под 15%.

Рентабельность и стабильность сельскохозяйственной  отрасли сегодня  напрямую зависит от того, насколько активно и грамотно аграрии применяют современные интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, практикуют новые современные сорта, пользуются техническими новинками.  Хочу сказать, что методическую помощь со стороны Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии мы в этом плане получаем действенную. Буквально недавно для аграриев был организован республиканский семинар по проведению осенней посевной. Основанные на научных разработках разноплановые рекомендации сельхозпроизводители (в том числе и нашего района) получили от ведущих учёных Одессы и Киева.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе