«УКРАИНСКИЙ КРИЗИС И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ»

Под таким названием агентством «Внешняя политика» опубликована статья министра иностранных дел ПМР Нины Штански

Агентство основано в 2014 году выпускниками МГИМО(У) МИД России, сообщает пресс-служба МИД ПМР. Эта исследовательская организация анализирует текущую политику и консультирует в сфере международных отношений. Материалы агентства позволяют правильно понимать международные процессы, трезво оценивать и прогнозировать политические риски и дают почву для действий. Агентство работает с источниками на 15 иностранных языках. Среди аналитиков агентства – известные эксперты-международники Сергей Маркедонов, Дмитрий Офицеров-Бельский, Геворг Мирзаян, Николай Силаев и Андрей Сушенцов.

В статье главы внешнеполитического ведомства Приднестровья рассматриваются вопросы нормализации приднестровско-молдавских отношений в контексте развивающегося украинского кризиса, который не только привлек международное внимание к Приднестровью, но во многом актуализировал референдарный принцип урегулирования конфликтов.

Нина Штански отмечает, что кризис в украинско-российских отношениях в контексте «крымского вопроса» стал дополнительным препятствием в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой. «Теперь Украина не только обвиняет Приднестровье в подготовке на своей территории российских вооруженных формирований для якобы запланированного вторжения в Одесскую область через приднестровско-украинскую границу, но и заявляет о несостоятельности России как сопосредника в переговорах. При этом Украина участвует в экономической блокаде Приднестровья, организовать которую Молдове удалось при прямом участии Киева в 2006 году. В этих условиях консолидация усилий стран-гарантов в урегулировании маловероятна», – говорится в статье.

Говоря о юридических основаниях государственности ПМР, глава приднестровской дипломатии обращает внимание, что в июне 1990 года Верховный Совет МССР, объявляя о суверенитете республики, одновременно заявил о нелегитимности Пакта Молотова-Риббентропа, одним из итогов которого стало присоединение Бессарабии к Молдавской автономии, созданной на левом берегу Днестра еще в 1924 году. Тем самым объединение Приднестровья и Молдовы в рамках единого гособразования самой Молдовой было признано недействительным. «Отмена акта, по которому была провозглашена МССР и ликвидирована МАССР на левобережье Днестра, создала редкий прецедент, поскольку объявление собственной государственности порождением иноземного оккупационного режима не часто встречается в мировой практике», – констатировала Нина Штански.

Касаясь вопроса о перспективах признания Приднестровья, Нина Штански отметила, что после референдума 2006 года, в ходе которого 97,1% избирателей высказались за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, в экспертной среде аргументами в пользу непризнания итогов плебисцита назывались готовность руководства Молдовы покинуть блок ГУАМ, официально закрепить нейтральный статус государства и интенсифицировать переговорный процесс с Приднестровьем. Сегодня, по убеждению министра, такая аргументация более несостоятельна. «По всей видимости, вновь настает момент, когда во главу угла должны быть поставлены реализация воли народа, его права на самоопределение, его права на развитие, полноценное обеспечение которых полностью вкраивается во все историко-юридические и международно-правовые матрицы современного мира и невозможно без признания независимости Приднестровья», – делает вывод Нина Штански.

По материалам ИА «Новости Приднестровья».

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе