ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПРИУРОЧЕННОЕ К 30-Й ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОСТК, ПРОШЛО В КАМЕНКЕ

Мероприятие открыл председатель ОО «Совет трудовых коллективов Каменского района» Василий Бырка.

В своем выступлении он напомнил присутствующим о  роли ОСТК в забастовочном движении в Приднестровье.

На самых крупных предприятиях района, как и по всей республике, были созданы советы трудовых коллективов (СТК). Это: ПРОТ, консервный завод, межхозяйственное строительное объединение, «Агротранс»… В дальнейшем общественное движение сыграло большую роль в проведении первой масштабной политической забастовки в ПМССР. Связана она была с принятием Верховным Советом Молдавской ССР закона о функционировании языков на территории МССР, выдвинутого националистами. В населенных пунктах на левом берегу Днестра создавались забастовочные комитеты. В Каменке в масштабное забастовочное движение активно включилось ПРОТ. Параллельно в районе проходили сходы граждан за сохранение Союза ССР. Именно эти события положили в дальнейшем начало образования Приднестровской Молдавской Республики.

«ОСТК не утратило своей роли и сегодня, так как вопрос о признании нашей республики актуален по сей день. Участники этого общественного движения – настоящие патриоты республики, владеющие методами политической борьбы, умеющие вести за собой людей», – сказал в завершение выступления Василий Бырка.

С юбилейной датой участников мероприятия поздравил председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев: «В ходе масштабной политической забастовки главную роль сыграл, конечно же, рабочий класс – единственная сила, сумевшая не только оценить общественно-политическую обстановку, но и перейти к активным действиям. Именно он взял в свои руки инициативу, когда стало ясно, что изменить ситуацию могут только решительные действия, а не пустые слова партийной элиты, призывавшей к компромиссу… Удивительно, как сложные моменты в жизни государства дают возможность выявить настоящих лидеров. Речь идет о забастовочном комитете ПРОТа и его руководителе Юрие Колеснике…»

В честь юбилейной даты Грамотой Президента ПМР награжден Иван Папиж, сертификаты и значки «Почетный ветеран ОСТК», «Ветеран ОСТК» и юбилейные медали были вручены около 70-ти участникам общественного движения.

Ранее в ходе торжественных мероприятий в столице республики высоких наград были удостоены: Виктор Сорочан – медали «За трудовую доблесть», Григорий Грабко и Иван Стасишин – медалей «За отличие в труде».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе