СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПАВОДКУ

Каменский  район находится в зоне  вероятного затопления. На днях  в Каменке обследовали состояние дамбы. В состав комиссии вошли руководители местного отделения Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательного подразделения и коммунальных служб.

Обследованы три участка протяженностью около 5 км, на которые во время последнего паводка была особенная нагрузка: один – вдоль речки Каменка, еще два – по Днестру. Как сообщил начальник отделения ГО и ЧС  по г. Каменка Денис Ротарьотар, разрушений, трещин, проседаний и незаконных строений не обнаружено. Однако, требует проведения дополнительных работ по укреплению дамбы участок, расположенный в районе Новой Антоновки.  За каждым из трех участков закреплены ответственные организации – ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ГУП «Каменское ДСЭУ» и МУП «Каменское ПУЖКХ».

Правила поведения при угрозе и во время паводка:

Изучить и запомнить границы возможного затопления; возвышенные, редко затапливаемые места, кратчайшие пути движения к ним; ценные вещи переместить на верхние этажи или чердаки; ознакомить членов семьи с правилами поведения при эвакуации, с тем, как действовать в случае внезапного наводнения; документы, необходимое имущество и медикаменты уложить в специальный чемодан или рюкзак.

При получении экстренного сообщения  об эвакуации: возьмите с собой документы, ценности, необходимые вещи, аптечку, трехсуточный запас продуктов; выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности.

При внезапном и бурном наводнении: выходите (выезжайте) в назначенный безопасный район, на возвышенные участки и ожидайте прибытия транспорта для проведения экстренной эвакуации; в конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в печах, закрепите плавающие предметы, находящиеся вне зданий, закройте окна и двери.

При отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия.

При подходе спасателей без паники и суеты переходите в плавательное средство. Во время движения строго выполняйте требования спасателей.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство.

 Если тонет человек, бросьте ему плавающий предмет, добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки; если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за волосы или одежду, буксируйте к берегу.

Как действовать после наводнения

Перед тем, как войти в здание, необходимо: проверить, не угрожает ли оно обрушением; проветрить здание от накопившихся газов; проверить исправность электропроводки, водопровода и канализации; откройте двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов; не употреблять воду из затопленных колодцев до ее проверки.

 В случае если Вы попали в беду  необходимо  сообщить об этом в АСП г. Каменка по телефону: 2-24-70. Единый телефон службы спасения – 101.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе