Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА У ТЕЛЕВИЗОРА – ЭТО МОЖЕТ ИМЕТЬ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Страшная трагедия произошла  18 февраля  в селе Сенатовка  Флорештского района Республики Молдова. Трехлетняя сестра и четырехлетний брат умерли после того, как в комнате, где они находились, взорвался телевизор.

 В службу 112 позвонил сосед, который сказал, что дом семьи горит. На место происшествия выехали оперативная группа, пожарные, а также врачи скорой помощи. По одной из предварительных версий, пожар начался после того, как в комнате взорвался телевизор. Отец малышей находился во дворе вместе со старшим семилетним сыном.

Дети были доставлены в больницу г. Каменка,  но, несмотря на все усилия врачей, они скончались.

    Многочисленные случаи взрывов телевизоров были на постсоветском пространстве, да и в мире в целом. Трагический случай в селе Сенатовка  заставил многих задуматься над трагедией, которой можно было избежать: нельзя оставлять маленьких детей без присмотра у телевизора, компьютера.

     Наиболее частым последствием после взрыва телевизора является пожар со всеми  вытекающими последствиями: почерневшая от огня и дыма комната, обугленная мебель, прожженные подвесные потолки и перекрытия. Известны также случаи с массовым летальным исходом из-за пожара, вызванного воспламенением телевизора. Телевизор может взорваться даже и в выключенном состоянии.  Причины взрыва  могут быть следующими: перепады напряжения (самая частая причина), невысокое качество комплектующих телевизора, небрежное отношение к телевизионной технике, попадание влаги внутрь телевизора, неквалифицированный ремонт телевизора, короткое замыкание.

 Что делать, если горит телевизор?

Необходимо:

1. Обесточьте телевизор или полностью квартиру (помещение).

2. Сообщите о возгорании в пожарную охрану.

Во избежание отравления продуктами горения немедленно удалите из помещения людей не занятых тушением, в первую очередь – детей.

3. Если после отключения телевизор продолжает гореть,  залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата, или же накройте его плотной тканью.

4. Если имущество застраховано,  не забудьте в ближайшее время сообщить о несчастье в страховую компанию.

Примечание. Если телевизор взорвался и пожар заметно усилился, не подвергайте собственную жизнь опасности, покиньте помещение как можно скорее, закрыв дверь и окна.

Меры предосторожности:

   – Телевизор не должен перегреваться. Его не следует размещать вблизи отопительных приборов. На телевизор не должны попадать прямые солнечные лучи, которые особенно опасны в летнее время.   Телевизор следует смотреть на расстоянии не менее 5 метров. Такое расстояние позволит сохранить зрение и в определенной мере безопасно в случае, если произойдет взрыв или возгорание телевизора.

Телевизор не следует размещать вблизи занавесок, штор, которые могут легко загореться при взрыве прибора.

       Принято считать, что пожарной опасностью отличаются старые модели 1-го  и 2-го поколения (ламповые и с электронно-лучевыми трубками). Телевизоры работают относительно надежно 6-7 лет, после чего происходит старение материалов и запыленность. Также происходит ослабление контактов в местах  так называемой   „холодной пайки“, что приводит к возникновению токов утечки и кронированию (микроискрению). Пожарная опасность новых моделей связана с оставлением их в режиме ожидания. В таком состоянии у телевизора под напряжением остаются почти все основные блоки. Мы рекомендуем не оставлять телевизоры в режиме ожидания, а выключать их из розетки. Были случаи на Украине, в России, когда новые плазменные телевизоры  взрывались, вследствие чего возникали пожары. Из самого телевизора выходит  едкий и токсичный дым, который очень вреден для человека. А дети, оставаясь один на один с телевизором, могут испугаться и не выйти сразу на улицу, могут надышаться отравляющими веществами вследствие задымления техники за непродолжительное время, что может привести к печальному исходу.

      Карбоксигемоглобин – это прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород. Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединятся к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма. При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Поэтому будьте внимательны, берегите себя и своих детей, соблюдайте меры предосторожности.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Зимняя Каменка
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе