Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ГАЗ – ЭТО ТЕПЛО И УЮТ, НО НЕ БЕСПЕЧНОСТЬ!

Сегодня природный газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он обогревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко приготовить пищу. Но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. 

Вроде бы, правила эти просты и всем известны и говорится об этом постоянно, но, к сожалению, происшествия, связанные с нарушением Правил пользования газом в быту, повторяются и приводят к пожарам, повреждению и разрушению жилых домов, уничтожению и порче имущества. Находятся те, кто не дорожит своей жизнью, жизнью и спокойствием соседей, пытаясь «сэкономить», самовольно вторгаются в действующую систему газоснабжения жилых домов и квартир, производят замену и переустановку газового оборудования, привлекая к выполнению этих работ неквалифицированных работников, случайных «специалистов», чем подвергают себя и всех окружающих большой опасности. Как правило такие факты выявляются работниками газового хозяйства в ходе планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования или вызова аварийной бригады при появлении запаха газа в жилом доме,  квартире. Бывали случаи, когда «мастера на все руки» при замене газовой колонки путали входы газа и воды, что приводило к попаданию воды в газопроводы. В результате приходилось прекращать подачу газа жителям подъезда, а порой и всего дома.

Одно из часто встречающихся нарушений — оставленное без присмотра газоиспользующее оборудование. Большинство происшествий происходит из-за отсутствия постоянного надзора за работающей газовой плитой. В результате приходит в негодность кухонная посуда, от возгорания может пострадать и квартира. Нередки случаи, когда жильцы забывают перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и из-за неисправности газоиспользующего оборудования возникает загазованность помещения.

В 2017-2018 годах в республике произошло несколько происшествий, связанных с отравлением угарным газом, в том числе и со смертельным исходом. К сожалению, многие не в полной мере осознают опасность угарного газа. Необходимо знать и помнить, что из-за недостаточной тяги в дымоходе или её отсутствии по какой-либо причине продукты горения могут попасть в помещение.  В таком случае люди, находящиеся в жилом доме или квартире, ощущают усталость, у них начинает кружиться голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может умереть. Поэтому проверку дымовых и вентиляционных каналов необходимо производить своевременно. Наличие тяги в дымоходе нужно проверять до и после розжига котла или проточного водонагревателя, а также следить за техническим состоянием газоиспользующего оборудования.

            В целях обеспечения безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования, газопроводов, отопительных печей, работающих  на природном газе, и дымоходов специалисты филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г. Рыбница настоятельно рекомендует потребителям природного и сжиженного газов не препятствовать своевременному  выполнению технического обслуживанию газового оборудования работниками газового хозяйства. По всем вопросам, касающимся безопасности и неисправности газового оборудования, газопроводов, необходимо обращаться круглосуточно в аварийно-диспетчерскую службу филиала по   телефонам: 104 и 2-17-36.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Зимняя Каменка
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе