СОЗДАНИЕ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ: ИЗМЕНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ, ПОДГОТОВКА СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ И СОЗДАНИЕ ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

В Тирасполе прошло заседание третьей комиссии при Президенте по делам инвалидов.  Напомним, Указ о её создании в октябре 2017 года подписал глава государства Вадим Красносельский для реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов.

В состав комиссии входят представители и руководители органов государственной власти, а также руководители и члены общественных организаций, представляющих инвалидов различных категорий.

Работа построена таким образом, что заседание комиссии проходит раз в квартал. Первое состоялось в январе.

«Мы ранее планировали, что будем собираться чаще. Но те вопросы, которые мы поднимаем, те поручения, которые дает Президент, требуют большой работы. Надеемся, что в следующем году мы это исправим», – отметила начальник управления Президента по внутренней и внешней политике, председатель комиссии Елена Аркушина.

По результатам двух ранее прошедших заседаний был составлен ряд поручений. Анализ их исполнения провели сегодня в ходе комиссии.

Первое в повестке  – внесение дополнений в Строительные нормы и правила (СНиП) при приемке и вводе в эксплуатацию строительных объектов. По словам начальника Управления строительства, градоустроительства и архитектуры Министерства экономического развития Владимира Плешко, предложенные изменения уже направили на опубликование в Минюст.

«Суть этого дополнения в СНиП заключается в том, что  в состав приемочной комиссии мы ввели представителя общественной организации инвалидов, чтобы он мог контролировать создание доступной среды при строительстве объектов», – пояснил Владимир Плешко.

Второй пункт поручения – провести обучающий семинар и ознакомить общественников с нормами СНиП.

Организацию доступности санузлов в медицинских учреждениях обсудили следующим вопросом.

Докладчиком по данной теме выступил директор благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук. Как человек с инвалидностью он знает об этой проблеме не понаслышке.

«Люди с инвалидностью, не только колясочники, но и слабовидящие, боятся ходить в поликлинику, ложиться на стационарное лечение из-за отсутствия специально оборудованных для них санузлов», – подчеркнул Дмитрий Кузук.

Обсуждая этот острый вопрос, члены комиссии предложили внести в строительные нормы пункт, предусматривающий при строительстве или реконструкции зданий оборудование санузла для инвалидов.

Далее говорили об открытии в Рыбнице дневного Центра для детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

«На основании поручения Президента создано протокольное поручение Правительства уже с конкретными предложениями: включить расходы на финансирование работ по созданию на базе рыбницкого коррекционного детского сада Центра дневного пребывания. Анализ ситуации показал, что, в принципе, учреждение есть, там лишь необходимо провести дополнительные ремонтные работы для адаптации данного учреждения к приему детей с нарушением физического здоровья», – уточнил первый замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Часть строительных работ будет профинансирована в рамках программы содержания жилищного фонда, рассчитанной на 2018 год. Сюда войдут работы по замене оконных блоков, проектированию и строительству лифтовой шахты, монтажу лифтового оборудования для транспортировки детей-инвалидов. Остальные работы проведут в 2019 году.

Обсуждались и другие вопросы. В частности, доступные для инвалидов тротуары и парковки. Отмечалось, что зачастую дорожными службами не соблюдаются необходимые нормативы. К примеру, бордюры должны быть не выше 2 см, иначе это уже барьер не только для инвалидов-колясочников, но и для всей категории маломобильных граждан (пожилых людей, мам с колясками). В связи с этим от членов комиссии поступило предложение внести систему админштрафов за несоблюдение СНиП.

Подготовка сурдопереводчиков – ещё одна тема обсуждения. Министерством просвещения совместно с Приднестровским госуниверситетом проводится большая работа в этом направлении. Отсутствие материальной базы и педагогов, которые смогут поделиться своим опытом со студентами, не позволяют решить этот вопрос быстро. Однако подвижки уже есть. И начать готовить профессиональные кадры для коррекционных учреждений Приднестровья планируется уже в следующем году.

В завершении заседания председатель комиссии Елена Аркушина отметила, что вопросов в этой области много и все они глобальные. Решить их в кратчайшие сроки не получится. Но работа начата, и, продвигаясь малыми шагами, можно прийти к большому результату.

Сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе