СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИЗВАЛ ГРАЖДАН ПРИДНЕСТРОВЬЯ И МОЛДОВЫ СТАТЬ НА ЗАЩИТУ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Союз журналистов Приднестровья обеспокоен участившимися в последнее время заявлениями-требованиями в РМ аннулировать Соглашение о мирном урегулировании вооруженного конфликта,  изменить существующий формат миротворческой операции и вывести с территории Приднестровья российских военных и вооружение. Организация распространила соответствующее заявление.

«Эти заявления сопровождаются усилением экономической блокады, недружественными действиями в отношении нашей республики, её граждан, имеющих российское гражданство, официальных лиц России, деятелей искусств и наших коллег-журналистов, направляющихся в нашу республику», – говорится в документе.

Члены союза подчёркивают, что за 25 лет миротворческой операции в Зоне безопасности не было ни одного военного или силового инцидента, а все возникавшие конфликтные ситуации успешно и оперативно разрешались. Однако отдельные молдавские политики и общественные деятели своими провокационными действиями пытаются разрушить мир в регионе, дестабилизировать ситуацию, дискредитировать и «выдавить» Россию из Приднестровья, создать условия для размораживания молдо-приднестровского вооруженного конфликта.

«Народ Приднестровья пережил все ужасы войны, умеет ценить мир и знает, что условием его сохранения на нашей земле является нынешний формат миротворческой операции и присутствие на территории Приднестровья российских войск. За это на референдуме 26 марта 1995 года проголосовало подавляющее большинство жителей республики, понимающее, что только российские миротворцы – надежная защита нашего небольшого государства», – отмечается в заявлении.

В связи с обострившейся ситуацией и провокационными заявлениями Молдовы представители СМИ призывают Президента Приднестровской Молдавской Республики обратиться к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Государственную Думу России с просьбой об увеличении контингента российских войск и вооружений оборонительной направленности в нашем государстве.

«В свою очередь через средства массовой информации мы будем призывать граждан Приднестровья обратиться к своим родственникам, друзьям, знакомым в Молдове встать тоже в ряды защитников нынешней миротворческой операции. Достаточно той крови, которая пролилась на обеих берегах Днестра по воле фашиствующих националистов, безрассудных политиков и руководителей Молдовы. Простые люди, где бы они ни жили – в Молдове или Приднестровье – против войны, за добрососедские отношения, за конструктивный диалог и мирное политическое урегулирование всех спорных вопросов. Мы уверены, народ Молдовы – большая сила. Он тоже может противопоставить добрую волю оголтелым политиканам и националистам всех мастей, подпитываемых известными всем подстрекателями, которым чужой крови не жалко», – подчёркивают в Союзе журналистов.

Организация обращается также к народу Приднестровья «с призывом дать достойный отпор всем, кто хочет разрушить миротворческий формат – пусть неповадно будет силам зла подрывать созидательные процессы в нашем государстве».

В мае Конституционный суд Молдовы признал незаконным пребывание российских миротворцев в Приднестровье. Российские военные приравнивались к оккупационным войскам. Власти РМ попытались сорвать празднование 25 годовщины проведения миротворческой операции. На праздник не прибыл миротворческий контингент от РМ, было отказано в прилёте вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. После этого был объявлен персоной нон-грата военные атташе РФ, член руководящего органа миротворческой операции. Власти Кишинёва вопрос нахождения российских миротворцев попытались вынести на обсуждение на площадке ООН. Масла в огонь подливают и представители молдавской общественности, предлагая руководству страны выйти из Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования.  Представители общественных ветеранских организаций, а также Федерация профсоюзов Приднестровья объявили сбор подписий в поддержку действующего формата миротворческой операции и против вывода российских миротворцев и военослужащих ОГРВ.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе