СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОНА С ГЛАВАМИ СЕЛЬСКИХ АДМИНИСТРАЦИЙ

На первом в наступившем году совещании руководителей района с главами сельских администраций был обсуждён широкий круг вопросов, касающихся организации повседневной работы в сложных условиях отсутствия республиканского (и соответственно местного) бюджета. Глава государственной администрации района и города П.В. Мустя проинформировал: принято Решение «О механизме финансирования бюджетных расходов учреждений г. Каменка и Каменского района в первом квартале 2013 года». Этим документом предусмотрено первоочередное исполнение бюджетных обязательств в течение января – марта по социально защищённым статьям. Пётр Васильевич обратил внимание руководителей сёл на строжайшее соблюдение финансовой дисциплины в этот период.

Также глава госадминистрации сообщил: Российская Федерация продолжает оказывать Приднестровской Молдавской Республике гуманитарную помощь. Кроме средств, предназначенных для выплаты надбавок к пенсиям и для организации питания в учреждениях просвещения и здравоохранения, в нынешнем году предусмотрено выделение денег на социальную сферу. Предполагается, что в первом полугодии Каменский район получит 250 тысяч условных денежных единиц, которые планируется направить на улучшение условий в дошкольных учреждениях. Будут профинансированы работы по реконструкции помещений в комплексах «школа – детский сад» в сёлах Рашков, Хрустовая, Подойма. Во втором полугодии предполагается поступление следующего транша гуманитарной помощи, что позволит решить острые проблемы в других населённых пунктах.

Проинформировав руководителей сельских администраций о том, что возобновлена деятельность экономической комиссии по списанию недоимок, по которым истёк срок давности, заместитель главы по общим вопросам Д.К. Яськова призвала их активнее работать по сбору местных налогов. Она отметила: по итогам 2012-го не все сёла справились с этой задачей. Не выполнили план по сбору налогов Катериновка, Кузьмин и Окница. Диана Константиновна напомнила, что сбор на благоустройство – реальные средства, с помощью которых можно менять жизнь населённых пунктов к лучшему. Но для этого нужно добиваться полной его уплаты и рачительно использовать деньги. П.В. Мустя акцентировал внимание глав сёл на то, что собранные средства не должны «мёртвым грузом» лежать на счетах, порождая у людей неверие в их целевое использование. Эти деньги необходимо использовать во благо населённых пунктов и их жителей. Когда сельчане будут видеть, что сделано за счёт сбора на благоустройство, у них появится стимул, чтобы своевременно и в полном объёме заплатить сбор. Но такое возможно лишь при условии, что деньги будут работать на село.

Обсуждая организацию повседневной работы органов местной власти, руководители сельских администраций подняли вопрос о необходимости частых консультаций со специалистами различных отраслей и ведомств по новым законам и подзаконным актам. На совещании было принято решение об организации цикла семинаров по наиболее актуальным вопросам: по процедуре регистрации права собственности на домовладения, по землепользованию и т.п.

Глава госадминистрации района и города проинформировал коллег, что для обсуждения насущных вопросов Правительством ПМР запланированы ежемесячные посещения районов и городов для встреч с жителями. Эти выезды намечены на последний вторник каждого месяца. Встречи будут проходить в актовом зале госадминистрации района с участием представителей трудовых коллективов, общественности, актива района. В соответствии с составленным на первое полугодие графиком, в январе Каменку посетит министр просвещения. В феврале – министр экономического развития и представители Государственной службы цен и антимонопольной деятельности. В марте – министр финансов с представителями Государственной службы статистики. В апреле жители района смогут задать свои вопросы министру здравоохранения. В мае у нас побывают представители Службы государственного надзора. В июне район посетит министр по социальной защите и труду.

Заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Н.Г. Михайловская сообщила, что с учётом обращений жителей отдалённых от райцентра сёл руководство района ходатайствовало об организации выезда в эти населённые пункты государственного нотариуса для совершения нотариальных действий. В министерстве юстиции был составлен график, в соответствии с которым выездные приёмы будут организованы в сельских администрациях по вторникам в первой половине дня. В первый вторник месяца государственный нотариус будет выезжать в Кузьмин. Там, кроме кузьминчан, смогут воспользоваться его услугами жители Грушки и Окницы. Во второй вторник месяца приём будет организован в Слобода-Рашково. В третий вторник месяца – в Валя-Адыкэ, где свои проблемы смогут решить и жители Константиновки.

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Приложение "Я ДОМА"
Написать письмо главе