СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА КАМЕНСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕПРИДНЕСТРОВСКОГО НАРОДНОГО ФОРУМА

Участие в мероприятии приняли руководители общественных организаций, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Галина Трублаевич, приглашенные.

Рассмотрено несколько вопросов.

Председатель территориального отделения Юрий Жора еще раз напомнил об основных задачах Общеприднестровского народного форума, возглавляет который президент Вадим Красносельский, подчеркнув: “Основная задача, определенная главой нашего государства, обеспечение народного (общественного) контроля над всеми видами деятельности государства и общества, своевременное реагирование на существующие проблемы с целью их оперативного решения соответствующими государственными органами и службами”.

Выступающий также остановился на структуре и основных функциях территориального отделения ОНФ. Как отмечалось, со дня его создания прошло 4 месяца.  Сегодня сюда входят 20 общественных организаций, насчитывающих 8734 человека – практически каждый третий житель района. Поступают заявления о вступлении в ОНФ и от физических лиц. Координационный совет сформирован из руководителей общественных организаций, президиум состоит из семи человек.

По словам Юрия Жоры, Общеприднестровский народный форум – это серьезная организация, реальная сила, способная решать вопросы, направленные на положительные изменения в стране и обществе, на улучшение жизни каждого приднестровца, в том числе и жителей Каменского района.

Среди главных в повестке дня Юрий Жора обозначил вопрос “О проведении благотворительной акции по сбору средств на строительство храма в городе Каменка”.

С информацией выступил настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий. Как отметил священнослужитель, к этому времени сделано очень многое. Красоту храма и особенности его архитектуры, аналогов которой в Приднестровье нет, каменчане и гости города уже смогли по достоинству оценить. Деньги собирали по крупицам. Среди тех, кто  внес свою лепту в богоугодное дело, не только  жители района: помощь поступала из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Надо отдать должное отцу Сергию. В стесненных финансовых условиях ему пришлось  не только изучить все нюансы строительного дела, вариацию цен на осуществление работ и на материалы для того, чтобы выбрать наиболее приемлемые варианты, четко распределять расходы, но и освоить некоторые строительные специальности, лично принимая участие в работах.

28 августа каменчане традиционно отметят храмовый праздник и День города, которому в нынешнем году исполнится 410 лет. К праздничной службе, которую планируют провести в новой церкви, здесь необходимо приобрести и установить иконостас. По словам отца Сергия, его минимальная стоимость – около 7 тысяч долларов, то есть на сегодняшний день – сумма для прихода неподъемная. Все остальные работы православный приход храма Успения Пресвятой Богородицы берет на себя (буквально на днях приобрели двери).

О духовности, о дороге к храму, которую каждый выбирает сам, и о важной сути выражения “Построим храм всем миром” говорила во время заседания член инициативной группы по проведению благотворительной акции Екатерина Назаренко.

Согласно принятому решению, члены президиума Каменского территориального отделения Общеприднестровского народного форума проведут разъяснительную работу в коллективах более ста организаций города и района о важности данной акции. Как отмечалось, люди должны понять, что  только от них зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим нашим потомкам, и что особым смыслом наполняется жизнь человека, строящего церковь.

Кроме этого, несомненно, новый храм поможет многим найти здесь утешение и открывшийся мир православия.

Планируется, что акция завершится к концу мая.

Члены координационного совета также обсудили вопрос, касающийся проведения руководителями общественных организаций встреч с руководством района и города. Согласно графику, такие встречи с совместным обсуждением жизненноважных для района вопросов будут проходить ежеквартально, а при необходимости, как подчеркнул Юрий Жора,  – чаще.

Заместитель главы госадминистрации Галина Трублаевич ознакомила присутствующих с планом мероприятий по празднованию Дня Победы. Они останутся традиционными. Утром 9 мая каменчане посетят городское кладбище, где возложат цветы на могилы советских воинов, умерших от ран в местном госпитале. Затем праздничная колонна направится к центральному парку. Здесь, у Мемориала Славы, состоится митинг-реквием. Запланированы акции “Георгиевская ленточка” и “Бессмертный полк”. На летней эстраде парка пройдет праздничная концертная программа.

О планах по празднованию 1 Мая рассказала участникам совещания председатель Каменского территориального объединения профсоюзов Раиса Пчелова.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе