СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

 В Правительстве ПМР состоялось очередное заседание под председательством Татьяны Туранской. Одним из главных вопросов, стала стратегия государственной молодежной политики ПМР на 2014-2020 годы, которая по итогам обсуждения была одобрена членами Правительства.

Как пояснила министр просвещения ПМР Светлана Фадеева, в стратегии определены 6 направлений деятельности, которые будут реализовываться в основном через различные мероприятия и акции. «Учитывая то, что молодежью в ПМР считаются граждане в возрасте от 14 до 30 лет, это частично будут и проекты, которые реализуются через школы, через системы профессионального образования. Очень важно охватить ту молодежь, которая на сегодняшний день не организована. Мы рассчитываем на тесное взаимодействие с общественными организациями, с некоммерческими организациями, чтобы консолидировать всю молодежь и создать условия для развития ее творческого потенциала и направления этого потенциала на благо ПМР», – отметила министр просвещения.

Комментируя рассматриваемый законопроект, Татьяна Туранская отметила, что, приступая к более детальной реализации документа, необходимо по итогам принятой концепции разработать конкретные программы ее реализации по каждому направлению.

Также члены Правительства согласились с изменениями в Закон «Об образовании», предложенными Министерством просвещения. По словам главы ведомства Светланы Фадеевой, проект предполагает разделение учреждений дополнительного образования на два типа: кружковой направленности, которые действуют в рамках образовательных школ, и художественно-эстетической направленности, куда входят художественные, музыкальные школы и школы искусств. «Эти школы реализуют определенные программы предпрофессиональной подготовки. Если сравнить те программы, по которым занимаются в музыкальной школе и те, по которым занимаются в студии ДДЮТ, то они преследуют совершенно разные цели. Непосредственно художественные, музыкальные школы и должны стать учреждениями предпрофессионального образования, которые создают основу для последующего профессионального становления личности», – уточнила Фадеева.

В ходе заседания отмечалось, что учреждения предпрофобразования позволят ввести частичную денежную компенсацию за оказание данного вида услуги. Тарифы будут варьироваться в пределах 5-7 РУ  МЗП, в зависимости от выбранного направления. «Эта компенсация существовала всегда, она существует и сегодня в различных муниципальных образованиях республики. Нами подготовлены положения о частичной родительской компенсации, в которых прописано,  какие категории граждан  подпадут под действие частичной компенсации, какие категории граждан имеют льготы и какие предельные тарифы установлены на те или иные виды услуг», – отметила Светлана Фадеева.

Планируется, что все денежные средства, полученные за оплату компенсации, будут оставаться в образовательном учреждении и пойдут на улучшение их материально-технического состояния.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе