СОЛДАТ ПОБЕДЫ

 Солдаты Великой Отечественной… Каждая судьба – урок для молодёжи. Для скольких поколений стали ветераны примером мужества и истинного патриотизма! И.Ф. Егунов – старейший солдат района, отметивший в начале года 95 юбилей, – и сегодня ведёт активную работу с подростками. Семья дочери и внука ещё в советскую пору обосновалась в России, а Иван Фёдорович с супругой Марией Владимировной остались в Каменке. Когда-то наш городок стал спасением для молодого ещё фронтовика: врачи настоятельно рекомендовали сменить суровый сибирский климат на более мягкий. Теперь здесь всё родное: консервный завод, на котором трудился почти два десятка лет; люди, с которыми вместе работал, их дети и внуки, которые по-соседски забегают проведать… Школьники шефствуют над ветераном, помогают по хозяйству. А Иван Фёдорович рассказывает очередному поколению внучат, как ласково называет он всю окрестную ребятню, свою историю. В чём-то она схожа с судьбами многих его сверстников, в чём-то уникальна.

…Тяжкий послереволюционный год стоил матери жизни. Отец остался на руках с двумя сыновьями: старшим Николаем да годовалым Ваней. Помыкался потомственный российский крестьянин Фёдор Андреевич да и женился. Анастасия Ивановна оказалась женщиной хозяйственной, мужу была во всём опорой. Трудились в поле, обихаживали скотину. Дел хватало и родителям, и детям. Работали тяжко, зато в доме появился достаток. Но вскоре крепкое хозяйство Егуновых было объявлено кулацким. Отца арестовали, семью выгнали из дому, отобрав всё нажитое. Анастасию Ивановну с четырьмя детьми приютили родственники. 11-летнему Ивану пришлось работать наравне со взрослыми. Жилось в деревне очень тяжело. От голода крестьяне пытались спасаться в городах. Подался в хлебный Ташкент и Иван. Устроился на паровозостроительный завод разнорабочим. Мечтал, как станет машинистом, будет водить из одного города в другой длинные железнодорожные составы, доставляя важные грузы…

Пришла пора служить Родине. Ивана Егунова направили на границу с Ираном. Демобилизоваться должен был осенью 1941-го. Но самый длинный июньский день того года изменил все планы, казавшиеся такими реальными. Вначале ещё теплилась надежда на скорую победу. Но сообщения Совинформбюро становились всё тревожнее. Враг захватывал новые территории. Красная Армия несла огромные потери. Пограничники просились на фронт, и вскоре было принято решение о передислокации части опытных солдат на передовую. В 1942-ом Иван Егунов зачислен рядовым в стрелковый полк. Так в пехоте и прошагал до Победы. Терял боевых друзей: поднималась в атаку сотня красноармейцев – возвращался десяток. После боя хоронили товарищей в братских могилах и даже не всегда могли указать их имена…

Ивана Фёдоровича словно судьба хранила. За все годы на передовой – ни одного ранения. А участвовать довелось в Курской битве, решившей исход Великой Отечественной. Сначала держали оборону. Вражеские самолёты нещадно бомбили наши позиции, «тигры» утюжили гусеницами окопы. Земля была перепахана снарядами, пропитана кровью. Битва техники, в которой были задействованы тысячи танков и самолётов, миллионы солдат, длилась полтора месяца. А запомнилась на всю жизнь. Пехотинец Егунов ходил в атаки под прикрытием брони Т-34. Помнит, как из подбитых «тигров» выскакивали фашисты. Уже не было в них той спесивой захватнической удали. Только желание спастись. Когда впервые взяли в плен немца, Ивану очень хотелось взглянуть ему в глаза. Казалось, так сможет понять, что движет этими чужеземцами, пришедшими с войной в отчий край. В глазах пленника увидел лишь страх да желание жить…

После Курской дуги стратегическая инициатива перешла к нашим войскам. Наступательные операции следовали одна за другой. Ивану Егунову довелось освобождать Симферополь и Севастополь. На мысе Херсонес прижали фашистов к морю, захватили большие трофеи. В немецких рюкзаках из оленьих шкур (чтоб не промокали) чего только не было: шерстяные носки, консервы, кофе, шоколад… А наши с сухарями да гречкой, с неизменной серой шинелькой, которая и одежда, и постель, били и побеждали сытых и всем обеспеченных оккупантов. Гнали их с родной земли. Потом освобождали от фашистской нечисти Европу. Победу ефрейтор Егунов встретил в Румынии.

Осенью 1945-го с медалью «За боевые заслуги» вернулся в родные края. Тогда-то и сумел воплотить в жизнь юношескую мечту. Начинал с помощника кочегара в паровозном депо, потом стал машинистом. Освоил профессию слесаря и ремонтировал тепловозы. Обучал премудростям этого дела молодёжь. А как вышел на пенсию, стал активным участником всех дел, что организует и проводит Районный совет ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил. На посёлке консервного завода Ивана Фёдоровича – защитника родной земли, неутомимого труженика, восстанавливавшего из руин огромную страну после самой кровопролитной войны, – знают стар и млад. Уважают ветерана за ратные подвиги и за десятилетия добросовестного труда; учатся у него любить родную землю, верно служить ей, беречь ее.

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе