«ШЕВЧЕНКОВСКИЙ МАРТ»

 Под этим символичным названием уже много лет в Каменском районе проводится цикл мероприятий, венчает которые большой праздник украинской культуры. Нынешний прошёл в Кузьмине. Здесь украинский изучают все школьники с первого класса. А в соседней Окнице – русско-украинская школа. Преподают язык кузьминчанам и окничанам Людмила Ивановна Вороновская и Ольга Александровна Воробьёва. Они-то и стали хозяйками нынешнего «Шевченковского марта». Хлебом-солью встречали делегации из учебных заведений района, почётных гостей. В зале, превратившемся в украинское село, неоднократно воспетое Кобзарём, участников праздника сердечно приветствовали директор Кузьминской школы Е.И. Манзар и заместитель главы госадминистрации района и города Н.Г. Михайловская.

О том, как проходят Шевченковские дни в нашей республике, рассказал председатель Союза украинцев Приднестровья Л.И. Ткачук. Он подчеркнул: в разных уголках мира в начале марта чтят память о Шевченко. Его творческое наследие давно вышло за рамки национальной литературы и стало частью мирового культурного наследия.

Казалось бы: сколько сказано и написано о Тарасе Григорьевиче! Всем известны основные вехи его биографии. Мы знаем о Шевченко-поэте, художнике, мыслителе. Поём песни на его стихи и цитируем пророческие строки. И всё равно каждый «Шевченковский март» открывает нам новую страничку жизни Кобзаря, новую грань его таланта. На нынешнем празднике разговор повели о судьбоносных вёснах Шевченко. В эту прекрасную пору он родился, с нею связаны самые счастливые события в жизни Тараса Григорьевича: выкуп из крепостничества, поступление в Академию художеств, выход в свет всемирно известного сборника «Кобзарь»… А ещё весна – пора любви. О ней – почти всегда горькой, о Тарасовых музах показали инсценировку ученики Окницкой школы. И зал, затаив дыхание, внимал любовной лирике Шевченко, погружался в воспоминания Анны Закревской, Варвары Репниной, Агаты Усковой, Катерины Пиуновой, которых поэт назвал своими добрыми ангелами. Литературно-музыкальные композиции, посвящённые различным моментам жизни Тараса Григорьевича, инсценировки его творческого наследия подготовили ученики городских школ №2 и №3.

Апофеозом праздника стал конкурс чтецов. Лучшие декламаторы из школ Каменки, Валя-Адынкэ, Катериновки, Кузьмина, Окницы, Севериновки выступили перед сверстниками с произведениями Шевченко и посвящёнными ему. Тонкую любовную лирику сменял гневный протест против угнетения народа, против крепостничества и солдатчины; громко звучал голос гражданина и патриота… «Рыцарем Украины» назвала Тараса Шевченко Алина Малюта (СШ №2). Этот авторский стих жюри наградило специальным призом. Победу в конкурсе чтецов одержала Ирина Туркевич (Кузьмин). Третьим призёром стал Иван Завадовский (Севериновка).

В торжественной обстановке были награждены и победители других традиционных конкурсов «Шевченковского марта». Лучшим рефератом названа работа каменчанки Аси Шкильнюк «Любовь в жизни Тараса Шевченко». Специальных призов удостоены исследования Анны Заболотной (Катериновка) и Анны Грудзицкой (Валя-Адынка).

Нелегко было определить победителей конкурса сочинений – в нынешнем году школьники не только изложили в них свои знания биографии и творчества поэта, но и попробовали себя в искусстве стихосложения. Лучшим жюри признало работу Алины Малюты. Второй приз за авторское стихотворение получила окничанка Юлиана Кавтя. Третье место жюри присудило пятикласснице Каменской СШ №2 Александре Купцовой, которая проанализировала детские воспоминания Шевченко в его творчестве.

Свыше полусотни работ представили на конкурс юные художники. Здесь были иллюстрации к произведениям Кобзаря, навеянные его судьбой картины, портреты Тараса Григорьевича. Лучшей признана графическая работа Влады Мировской (СШ №2), запечатлевшая один из ключевых моментов поэмы «Наймичка». Также отмечены иллюстрации к стихам Т.Г. Шевченко Каролины Кайсин (Катериновка) и Дениса Мишина (Рашков).

Специальные призы – за прекрасную подготовку праздника – председатель Союза украинцев Приднестровья Л.И. Ткачук, руководители Каменского районного товарищества украинской культуры В.П. Стасишена и Песчанского районного отделения товарищества «Украина – Світ» Ф.И. Ущаповский вручили коллективам Кузьминской и Окницкой школ. Почётные гости отметили: огромное уважение, с которым молодое поколение относится к творческому наследию гения мировой культуры, – результат подвижнической работы педагогов-украинистов.

 

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе