СФЕРА ЖКХ – ФУНДАМЕНТ ЭКОНОМИКИ

Председатель Правительства Александр Мартынов ознакомился с положением дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики.

«Заканчивая анализ положения дел в системе ЖКХ, мы сложили картину, что у нас происходит с жилфондом, в теплоэнергетике, с водоснабжением и водоотведением, какая ситуация в троллейбусных управлениях и на предприятиях дорожной отрасли. Вот все эти направления, все эти составляющие экономики, они на самом деле являются фундаментом экономики, фундаментом безопасности Приднестровья. Мы видим, что этот фундамент значительно пошатнулся», – считает премьер.

По словам Александра Мартынова, результаты анализа по данным направлениям будут учтены при планировании бюджета на предстоящие три года. Он подчеркнул, что к 150 млн рублей в рамках реализации фонда капитальных вложений (ремонт социальных объектов) необходимо выделить примерно такую же сумму на реконструкцию систем теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, жилфонда, а также модернизацию троллейбусных управлений.

«Оставлять положение дел таким, какое оно есть, очень дорого. Очень дорого постоянно ликвидировать порывы на теплотрассах, водоводах, содержать оборудование насосных станций выпуска 70-80-х годов, потому что оно энергоемкое и рассчитано на более высокие объемы», –  обозначил глава Правительства.

К слову, изношенность оборудования ГУП «Водоснабжение и водоотведение» колеблется от 40 до 80%. В связи с чем растут затраты на поддержание его в рабочем режиме. Только за прошлый год в адрес Водоканала поступило 142 тысячи вызовов аварийных служб. За январь текущего года – порядка 3 тысяч.

Критическое состояние имущества объясняется длительным сроком его эксплуатации.

И о тарифах. По мнению специалистов, сегодня их стоимость экономически не обоснована.

«Если государство хочет помогать незащищенным категориям населения, то это надо делать за счет средств республиканского бюджета, а не за счет средств предприятий. Это совершенно очевидно»,– полагает Александр Мартынов.

Сайт Правительства ПМР.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе