СЕНТЯБРЬСКИЕ РАБОТЫ В КОЛХОЗЕ «ПУТЬ ЛЕНИНА»

Сбор технических культур, овощей и фруктов, сев озимых, подготовка почвы к весне – забот у аграриев в эти сентябрьские дни много. На порядок больше их – у руководителей хозяйств, на которых лежит ответственность за бесперебойность процесса, за настроение коллектива, за будущее сельхозпредприятия. Здесь мало специальных знаний. Нужны хозяйская хватка, организаторские способности, стратегическое мышление. А с учетом капризов природы, которые она демонстрирует приднестровцам в последние годы, не помешают дедовский опыт, отразившийся в приметах, и то необъяснимое чувство, что подсказывает земледельцу лучший момент для проведения главного мероприятия – посевной. Руководитель колхоза “Путь Ленина” М.С. Пеньковский уверен: сеять культуры нужно в наиболее ранние сроки. И результаты, полученные в нынешнем засушливом году, его теорию подтверждают. Вал зерновых ранней группы превысил 4700 тонн при урожайности 25,5 центнера с гектара. Пшеницу, благодаря соблюдению всей технологической цепочки, здесь уже многие годы культивируют лишь продовольственную. Ее средняя урожайность приблизилась нынче к 27 ц/га. Для обеспечения кормами животноводческого комплекса заложили 1200 тонн зерна, 3500 т силоса, 700 т соломы и 300 т сена. Эта база позволит не снижать поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец. В ходе второй жатвы намолотили по 17,1 центнера подсолнуха с каждого из 1000 гектаров. В других хозяйствах его урожайность существенно меньше; есть в республике и такие поля, которые решено было не собирать: прогнозируемое количество маслосемян не покрыло бы затрату на эту операцию.

Справившись с уборкой подсолнечника, 9 комбайнов перебрались на поля, занятые еще одной финансово-образующей для колхоза “Путь Ленина” культурой. Сою вырастили на 600 гектарах. Половина площадей уже обмолочена. И хотя урожай из-за засухи не оправдал надежд, которые возлагались на культуру, отказываться от нее руководство хозяйства не намерено. Ведь, наряду со значительным пополнением колхозной казны, она важна и для соблюдения севооборота: соя – хороший предшественник для пшеницы.

Хлебная нива в “Путь Ленина” традиционно занимает 2000 гектаров. Сев озимой пшеницы стартовал в оптимальные сроки. Больше 500 гектаров уже пройдено экипажами шести сеялок. Заботясь о полновесности каравая-2013, хрустовчане учли советы агронауки не только относительно времени посевной. Опираясь на наблюдения за изменениями климата, ученые рекомендовали земледельцам края выращивать ранние засухоустойчивые сорта пшеницы. В передовом на Камянщине колхозе к деловым советам прислушиваются всегда. И в сейчас вводят в севооборот 15 новых сортов. Пшеница прошла процедуру районирования в ООО “Каменский колос”, где и приобрели хрустовчане семена.

Продолжается работа и на колхозном огороде. Сравнительно небольшой, именно он обеспечивает значительную часть жителей района вкусными овощами по приемлемым ценам. А казну хозяйства исправно пополняет до самых заморозков. Летом население охотно покупало арбузы и дыни, яблоки. Для консервирования хрустовчане предлагали широкий ассортимент овощей. Томатами “Путь Ленина” до сих пор торгует в Хрустовой и в Каменке. И хотя погодные условия нынешнего года негативно отразились на урожае всех культур, председатель колхоза видит перспективы для развития бахчи и овощного клина. Надежда хрустовчан – на заявленное государством возобновление мелиорации.

Поиск по сайту
Написать письмо главе