СЕМЬИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ПМР ПОЛУЧАТ ЕДИНОВРЕМЕННУЮ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ В 2019 ГОДУ

В Правительстве состоялась встреча с членами республиканской общественной организации «Союз “Память”».

«Хочу отметить конструктивность диалога, он для нас очень важен, потому что целый ряд проблем, которые имеют место, мы можем не видеть и здесь надеемся на вас, что эти проблемы вы будете до нас доносить. И мы с вами будем обсуждать механизмы решения проблем и реализовывать их, чтобы жизнь граждан становилась лучше в результате нашей совместной работы», – обратился к общественникам в начале встречи председатель Правительства Александр Мартынов.

В ходе беседы были обозначены уже решённые вопросы, связанные с выделением помещений для патриотических общественных организаций, предоставлением налоговой отчётности, выплатой пенсий по потере кормильца, ремонтом жилья и другие, сообщает пресс-служба Правительства.

Ремонт жилья

По словам зампреда Правительства Алексея Цуркана, по вопросу ремонта жилья представители органов госвласти активно работали с членами организаций. В результате были составлены списки, в которые вошли порядка 450 человек. Чтобы соблюсти социальную справедливость, всем семьям погибших защитников республики государство в будущем году предоставит единовременную выплату порядка 10 тысяч рублей. На данные цели в бюджете-2019 предусмотрено 4,5 млн рублей.

«450 семей погибших, которым будет выплачена единовременная материальная помощь, которую можно будет расходовать в том числе и на ремонт. Когда мы проводили обследование ремонта жилья, выявили, что кому-то требуется, а кому-то нет. Поэтому пришли к тому, чтобы обеспечить социальную справедливость и равный подход», – отметил Алексей Цуркан.

Льготные кредиты

На встрече отмечалось, что 80 членов организации нуждаются в получении кредитов на льготных условиях. Максимальная сумма по кредиту – порядка 45 тысяч рублей.

Как пояснил вице-премьер, в октябре будет закончена программа льготного кредитования инвалидов-защитников, после чего перейдут к кредитованию семей погибших защитников Приднестровья. Основная часть программы будет реализована в следующем году.

Коснулись и вопросов предоставления кредитов для матерей погибших, чей возраст приближается к 70 годам или выше. Банки не кредитуют таких граждан. По словам премьер-министра, в данном направлении будет применён индивидуальный подход.

Путёвки в санатории

Затронули и тему санаторно-курортного лечения. В настоящий момент только три семьи из союза «Память» востребовали право получения путёвок на оздоровление.

Как пояснила министр по социальной защите и труду, всего общественным и патриотическим организациям было выделено порядка 20 путёвок, которые предусмотрены бюджетом на 2018 год.

«Сейчас взято 25 путевок, которые также подлежат распределению с вашим участием», – добавила Елена Куличенко.

В завершение встречи председатель республиканского союза «Память» Тамара Горбачева поблагодарила за возможность проводить подобный диалог.

«В этом году и прошлом году было много сделано. Видны сдвиги в медицине. Надеюсь, в дальнейшем возникающие вопросы будут решаться на таких встречах», – сказала Тамара Горбачева.

Источник: сайт ИА «Новости Приднестровья».

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе