ВЧЕРА ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА М.Л. ПОСАЖЕННИКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВАМИ АДМИНИСТРАЦИЙ СЕЛ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПЕРЕВОЗКОЙ ПАССАЖИРОВ

 На встрече речь шла о новой схеме перевозки льготной категории пассажиров, которая начнет действовать с 1 июля текущего года.

Как пояснил М.Л. Посаженников, на данный момент в ПМР в сфере транспорта зафиксировано около 50 категорий льготников, что намного больше, чем в Украине (15) и Молдове (7). В связи с этим на протяжении нескольких лет государство не смогло компенсировать пассажироперевозчикам расходы по перевозке льготной категории пассажиров и  на 1 января 2014 года задолженность перед ними составляла более 15 млн рублей. Данная ситуация осложняет финансовое положение вышеназванных экономических субъектов, не позволяет им обновить автобусный парк и приводит к тому, что отдельные маршруты отменяются. А это уже является негативным явлением.

Во избежание банкротства ряда пассажироперевозчиков и сохранения маршрутной сети во благо людей, Государственная служба  транспорта и дорожного хозяйства инициировала внесение изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов» в части предоставления  права льготного проезда на пригородных маршрутах. Был разработан новый механизм перевозки льготной категории пассажиров (он действует только в пределах района), согласно которому поездка сельского жителя-льготника в районный центр будет платной. Обратно, после предъявления соответствующего удостоверения оператору пассажироперевозчика, а в республике он один – ООО «Автостанции Приднестровья» – гражданин получит возможность вернуться домой бесплатно.

М.Л. Посаженников отметил, что прежде, чем ввести в действие новую схему обслуживания льготной категории пассажиров, она была согласована со всеми соответствующими службами. По их мнению, на данный момент – это самый оптимальный выход из создавшегося положения.1

 

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе