СЕГОДНЯ В КАМЕНСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕЧАЮТ 70-ЛЕТИЕ ПОДВИГА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФЁДОРА ЖАРЧИНСКОГО

Фёдор Жарчинский  погиб 21 апреля 1945 года в районе немецкого  города Тройенбритцен, освободив с небольшой группой разведчиков 4,5 тысячи узников фашистского концлагеря. В июне 1945 года Указом Президиума  Верховного Совета СССР  ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Жарчинского названы улицы в родном селе, в Каменке и в городе Киев. В 1970 году имя героя присвоено Рашковской средней школе, учителем и директором которой Фёдор Иванович был в довоенное время,  в 1982-м в селе открылся музей Жарчинского.

Возле бюста отважного рашковчанина, несколько лет назад установленного рядом с сельской школой, сегодня состоялся митинг-реквием.

Право поднять флаг ПМР было предоставлено ветерану войны Ивану Сичинскому и девятикласснику Евгению Лутию.

С биографией знаменитого земляка ознакомил присутствующих председатель сельского Совета-глава администрации села Александр Хлыстал, отметив: «Вопреки течению времени, жители Рашково хранят и будут хранить вечно память о бессмертном подвиге своего легендарного односельчанина. Ему посвящают книги и стихотворения, на его примере воспитано не одно поколение рашковчан».

О  подвиге Жарчинского, достойном вечной памяти и благодарности потомков, говорили в этот день глава госадминистрации района и города Сергей Сокирка, председатель райсовета народных депутатов Николай Зилинский, председатель районного совета ветеранов Михаил Макарчук и другие.

Самым волнующим моментом торжественного мероприятия стала закладка у бюста капсулы с горстью земли с могилы Фёдора Жарчинского, которую привёз из Тройенбритцена житель Рашково Юрий Шклярук. Капсула также содержит послание в будущее.

Литературно-мемориальную композицию к юбилейной дате подготовили местные школьники и работники сельского Дома культуры.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к бюсту Фёдора Жарчинского.

Завершилось мероприятие экскурсией в музее героя.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе