Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

СЕГОДНЯ В КАМЕНКЕ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПАМЯТИ И СЛАВЫ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

В мероприятии, которое состоялось в большом зале госадминистрации района и города, приняли участие воины-интернационалисты, ветераны военной службы, защитники Приднестровья, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, депутаты, родственники погибших, руководители общественных организаций, учащиеся и студенты.

С историей учреждения Дня памяти и славы воинов-интернационалистов, а также с судьбами жителей района, с честью исполнивших интернациональный и воинский долг, ознакомил присутствующих председатель районного совета ветеранов Юрий Жора. Как подчеркнул выступающий, каменская земля потеряла четырех своих сыновей, трое из которых – Константин Кипер, Дмитрий Жуковский и Юрий Гаврисевич – погибли в Афганистане, Михаил Лупашко – на Кубе. Память о них достойно увековечена: установлены мемориальные доски; возведена стела, посвященная воинам-интернационалистам, издана книга «Долг и честь». На сегодняшний день, как подчеркнул Юрий Жора,  в районе проживает 84 воина-интернационалиста, большую часть из которых составляют «афганцы» (49 человек) и «кубинцы» (24 человека).

Воин-интернационалист Юрий Окнян, пожелав всем мира, отметил: «Я с гордостью вспоминает годы службы в Афганистане…»

О мужестве сынов каменской земли и о погибших защитниках Родины говорил в своем выступлении начальник районного штаба народного ополчения Олег Поляков, которому в свое время довелось воевать в нескольких горячих точках. И снова звучали слова об увековечении памяти. В районе работают музеи Героев Советского Союза Петра Вершигоры, Ивана Солтыса, Федора Жарчинского и Ивана Коваля, а также руководителя каменского подполья в годы оккупации Якова Кучерова; установлены мемориальные доски погибшим защитникам Приднестровья Игорю Байренко, Петру Баранову, Василию Островарю, Дорелу Паирели,  Владимиру Щербатому; открыта стела «Защитникам Приднестровья» на мемориальном комплексе; издана книга «Долг и честь»…

«Преклоняюсь перед павшими в боях и выражаю признательность всем вернувшимся домой. Призываю помнить погибших, умерших и живых, всех тех, кто рисковал жизнью ради великой цели – мира на Земле», – отметил в своем выступлении военком района Роман Васильев.

За мирное будущее, возможность жить и претворять в жизнь мечты поблагодарила представителей старших поколений школьница из Кузьмина Анастасия Сухалитка.

О мужестве каменчан разных поколений говорил сегодня глава госадминистрации района и города Владимир Бычков: «Наши воины проявили необычайный героизм и преданность Отчизне на полях разных сражений, честно и до конца выполнив свой воинский долг. Они также внесли огромный вклад в развитие своей страны  в мирное время, заслужив искреннюю благодарность и уважение…»

Ряд воинов-интернационалистов, а также членов отрядов «Юный патриот Приднестровья» награждены грамотами главы госадминистрации района и города и дипломами районного совета ветеранов.

Тематическую литературно-музыкальную композицию подготовили к мероприятию школьники из Окницы. В фойе госадминистрации работали выставки Каменского КММ и музея Якова Кучерова (с. Хрустовая).

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Добро пожаловать!
Год молодёжи
ПОМОЩЬ ВОЛОНТЁРОВ
Приложение
Зимняя Каменка
Пункты приёма батареек
Написать письмо главе