СЕГОДНЯ В КАМЕНКЕ ОТМЕЧАЮТ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА И РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

В митинге-реквиеме, который состоялся возле Мемориала Славы в городском парке, приняли участие руководители района, ветераны, представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники.  Торжественное мероприятие открыл глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, который, в частности, отметил: «В этот день нельзя не вспомнить тех, кто ковал эту победу, кто не вернулся живым  с поля боя и кто ушел из жизни уже в послевоенное время. Мы вспоминаем героев, которые отдали жизнь за то, чтобы  все последующие поколения могли жить на мирной земле. Огромное им спасибо, вечная память и вечная слава. Мир, в котором мы живем, оплачен кровью и жизнями миллионов. Но даже эта страшная цена не останавливает тех, кто пытается сегодня навязать нам так называемые демократические ценности и идеи пресловутого либерализма. Народы России и Приднестровья смогли воочию убедиться в том, к каким непоправимым и чудовищным  последствиям приводят фашизм и национализм. Это позволило им сплотиться, что ярко продемонстрировали состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы президента Российской Федерации».

Свои поздравления каменчанам адресовал председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев: «Огромные жертвы, которые принес советский народ на алтарь победы, не дают нам права забыть о героическом подвиге победителей фашизма. Такие понятия, как Родина, верность, долг, честь и свобода для нас всегда были и будут святыми».

Воспоминаниями о нелегком военном детстве поделилась член районного совета ветеранов Вера Сунгатулина.

Набатом прозвучало тематическое стихотворение призера районного конкурса чтецов «Живое слово» Елизаветы Богуцкой.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и к мемориальным плитам.
Напомним, что именно с Каменского района началось освобождение Молдавии от фашистов.  18 марта 1944 года партизанский отряд “Советская Молдавия” вступил в села Окница и Кузьмин. На второй день партизаны вошли в районный центр, встретив там яростное сопротивление немецкого гарнизона, расположенного в селе Подойма. Особо ожесточенные бои развернулись при взятии железнодорожной станции, и только при наступлении советских танков удалось освободить Каменку. 24 марта оккупанты были полностью изгнаны с каменской земли. Около 50 каменчан (из них 40 подпольщиков) влились в ряды партизан. Почти три года враг хозяйничал на каменской земле. За это время был нанесён огромный ущерб народному хозяйству, социально-культурной сфере, были расстреляны и замучены более 1000 мирных жителей.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе