СЕГОДНЯ В КАМЕНКЕ ОТМЕЧАЮТ 73-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА И РАЙОНА ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Утром каменчане посетили городское кладбище. Живые цветы легли к памятным плитам мемориального комплекса и на могилы советских воинов, умерших от ран в местном госпитале.

В митинге-реквиеме, который состоялся возле Мемориала Славы в городском парке, приняли участие руководители района, ветераны, представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники.

Об исторических событиях того тревожного времени напомнила присутствующим сотрудник местного комплекса мемориальных музеев Алла Верлан.

Свои поздравления адресовал участникам митинга глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, который, в частности, отметил: “Мир, в котором мы живем, оплачен жизнью и кровью миллионов, но даже эта огромная цена не останавливает тех, кто вновь и вновь пытается возродить идеи нацизма не только в дальнем зарубежье, но и на постсоветском пространстве. Это помогает нам еще глубже осознать значимость победы над фашизмом… Надо всегда помнить нашу историю и особенно тех, кто вписал в нее такую замечательную страницу, как освобождение Каменки…”

Воспоминаниями о своем далеком военном детстве поделилась с присутствующими заместитель председателя районного совета ветеранов Вера Сунгатулина.

Свято чтить и передавать из поколения в поколение память о тех, кто не щадил своей жизни во имя Родины, призвал участников митинга  учащийся ОСШГ № 2 Павел Ипатов.

Минутой молчания каменчане почтили память погибших и возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и к мемориальным плитам.

Освобождение Каменского района от немецко-румынских захватчиков началось 18 марта 1944 года вступлением партизанского отряда “Советская Молдавия” в село Окница. 24 марта оккупанты были полностью изгнаны с каменской земли.
Около 50 каменчан (из них 40 подпольщиков) влились в ряды партизан.  Совсем юными вступили в   “Советскую Молдавию”  Иван  Волков и Михаил  Кирияк. До освобождения Каменки они принимали активное участие в деятельности местной подпольной организации: являлись связными, распространяли листовки, совершали диверсии.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе