СЕГОДНЯ В КАМЕНКЕ ЧЕСТВОВАЛИ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Итоги сельскохозяйственного года во время торжественного мероприятия, состоявшегося в зале заседаний госадминистрации, подвела руководитель районной отрасли Ольга Пустовит. Как отмечалось,  несмотря на сложные условия, в которых находится сегодня агропромышленный комплекс республики и района, работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности остаются примером трудолюбия и стойкости,  преданности своему делу, что позволяет им достигать высоких результатов.

   2016 год  оказался более благоприятным для аграрного сектора района по сравнению с предыдущим. Положительное влияние на развитие сельскохозяйственного производства оказали как погодные условия, так и увеличение посевных площадей, внедрение новых технологий, высокоурожайных сортов.

   Собрано 41 451 тонну зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность –  49,9 ц/га. Валовой сбор озимой пшеницы в этом году небывалый для района – 36 719 тонн. Урожайность – 52,5 ц/га, что  на 14% выше  предыдущего года и является лучшим результатом в республике.

   В ООО «Каменский колос» с каждого из  2 193 га собрали по  58 центнеров зерна,   в колхозе «Путь Ленина» – по 57 ц/га (1 400 га).

   Урожайность ячменя (озимого и ярового) составила 36,7 ц/га, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.

  Из-за дождливой октябрьской погоды  уборка кукурузы на зерно задерживается. Из  1 396 га убрано  547 га. Средняя урожайность -  около 80 ц/га. Колхоз «Путь Ленина» завершил уборку, собрано 2 545 тонн зерна, урожайность –  96 ц/га.

   Основная техническая культура – подсолнечник –тоже порадовала рекордным урожаем: 20 173 тонны при урожайности 25,5 ц/га (средняя урожайность в республике – 21,3 ц/га). Самый  высокий показатель в ООО «Каменский колос» –  29,3 ц/га. Колхоз «Путь Ленина» собрал в среднем по  28,2  ц/га.

  Неплохих результатов добились при возделывании подсолнечника и КФХ Виктора Гушило, Анатолия Пастики, Натальи Кисничан.

  Озимый рапс в районе возделывался только в ООО «Каменский колос»  (833 га). Урожайность составила 26,3 ц/га, что на 3 ц/га больше,  чем в 2015 году.

      ООО «Сатурн-Агро» на площади 90 га выращивало кориандр. Собрано 86 тонн при урожайности 9,6 ц/га.

        Овощи возделывались в колхозе «Путь Ленина»  (73 га) и на небольших площадях в КФХ Олега  Бурлаки, Анатолия Сердуня, Ивана Руссу и других.

    Колхоз «Путь Ленина» с площади 50 га собрал 176 тонн зеленого горошка при урожайности 33 ц/га, с 18 га томатов  - 292 тонны продукции  при урожайности 162 ц/га, с 4 га – 52 тонны перца.

    Площадь садов в районе составляет 1 009 га, в т.ч. плодоносящих – 422 га, молодых –  279 га.    Всего по району собрано 2 070 тонн яблок, средняя урожайность – 78,7 ц/га.  Урожайность  косточковых  составляет 64,5 ц/га.

Собрано 2 617 тонн винограда при урожайности  59,5 ц/га, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

   Озимые культуры под урожай будущего года высеяны на 7 652 га.

       Ольга Пустовит отметила положительную тенденцию в развитии крестьянско-фермерских хозяйств. За последние 4 года их количество возросло втрое и составило 186.  Практически 90% производимых в районе фруктов и 20% овощей выращиваются в КФХ.   За последние 4 года ими посажено 242 га молодых садов. Часть  из них уже  плодоносит.

  Впервые в районе высажены ореховые насаждения, в одном из КФХ  возделывается ягодник. Выращивается также  посадочный материал многолетних насаждений и цветов.

 Выступающая также охарактеризовала отрасль животноводства, которой в основном занимается  колхоз  «Путь Ленина» –  откорм КРС, свиноводство, овцеводство. В  ООО «Калина»  выращивают свиней.

ООО «Випекс» выращивает и реализует молодняк птицы. Реализовано  скота и птицы в живом весе 1 260,6 центнера,  что на 117,6 центнера  больше, чем в 2015 году.

Выступающая отметила улучшение производственных показателей в ЗАО «Каменский консервный завод». За 10 месяцев объемы выработанной продукции в сопоставимых ценах составили 102%  к уровню соответствующего периода прошлого года – 11 млн 376 тыс. руб.

    Доход (выручка)  в действующих ценах возрос в 1,8 раза и составил 994 тысячи рублей.

   Произведено больше в 1,6  раза сока яблочного концентрированного и  сока томатного с солью, в 1,4 раза больше зеленого горошка и  сока томатного натурального.  Освоен выпуск сока персикового и сока абрикосового с мякотью. Произведено соответственно  5 263 и 9 386 трехлитровых банок. Также выработано 11 732 банки томат-пасты и 30 665 банок икры кабачковой в новой таре.

Больше, чем в прошлом году, заложено в асептическое отделение  пюре сливового. Также заложены пюре яблочное и сок яблочный полуфабрикат, что  позволит продлить сезон переработки, обеспечив коллектив работой в  межсезонье. Производительность труда за отчетный период увеличилась в 1,2 раза,  средняя заработная плата тоже возросла, составив 3 299 руб. в месяц.

Высоко оценила работу  аграриев  района министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина. «Вы дали республике почти 50 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, вы лучшие по урожайности озимой пшеницы… В целом в ПМР впервые валовой сбор зерновых и зернобобовых составил более полумиллиона тонн. Увеличение урожайности сельхозкультур и  производства мясной и молочной продукции – результат общих усилий  работников  отрасли и руководства республики», – отметила выступающая.

«В том, что вы одни из лучших в Приднестровье, надеюсь, у министра нет ни тени сомнения. Что касается меня, я в этом уверен давно», – обратился к присутствующим глава госадминистрации  Сергей Сокирка, подчеркнув, что району по силам  обеспечивать хлебом всю республику в течение одного года. Сергей Сокирка также отметил хорошую работу овощеводов, успехи которых, в частности, положительно повлияли и на результаты деятельности  Каменского консервного завода.

В ознаменование праздника большая группа лучших работников сельскохозяйственной отрасли  и консервного завода награждена грамотами руководителя профильного министерства, а также грамотами и благодарственными письмами главы госадминистрации района и города.

Государственные награды каменским аграриям вручат в столице республики.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе