СЕГОДНЯ В ГОСАДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА И ГОРОДА СОСТОЯЛОСЬ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ С ГЛАВАМИ СЕЛЬСКИХ АДМИНИСТРАЦИЙ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ

Рассмотрено несколько вопросов.

Первый из них касался проблемы трудоустройства жителей сельских населённых пунктов, которой, как подчеркнул глава госадминистрации района и города Пётр Мустя,  было уделено большое внимание на недавнем заседании Правительства, состоявшемся в присутствии Президента ПМР Евгения Шевчука. Руководствуясь  поручением главы государства, Пётр Мустя поручил главам администраций сёл детально разобраться в ситуациях на местах, определить наличие не охваченных трудовой деятельностью граждан конкретно по каждому профилю. К сожалению, ситуация сегодня такова, что вследствие ликвидации в сёлах базовых предприятий многие сельчане остались без работы. Те из них, кто моложе, уезжают на заработки. А что делать тем, кому до пенсии осталось 1- 2 года? Как отметил глава госадминистрации, руководство республики ставит перед собой цель реанимировать сёла, а для этого необходимо, в частности, решить один из главных вопросов, касающийся занятости населения. Если говорить о Каменском районе, возможно, некоторые категории работников будут задействованы в городе, скажем,  в центральной районной больнице, которой требуются как квалифицированные кадры, так и работники,  не имеющие специальной квалификации, в школах, в ТВКЗ «KVINT»… Как один из выходов, который  рассматривается, – открытие в сельской местности определённого производства, что позволит  создать новые рабочие места. Но, для того,  чтобы определиться с путями  решения проблемы, необходимо тщательно изучить все её аспекты. С этой целью главы администраций и должны, проанализировав ситуацию на местах, до 1 марта предоставить всю необходимую информацию в госадминистрацию района и города.

По второму вопросу – перерегистрация пайщиков, владеющих паем в натуральном выражении (земельным участком) – на совещании выступила первый заместитель главы госадминистрации района и города по развитию агропромышленного комплекса Ольга Пустовит. Как отмечалось, в срок до 21 февраля главы сельских администраций должны предоставить в госадминистрацию уточнённые списки, в которые, в первую очередь, войдут пайщики, получившие право на владение земельным паем (в натуральном выражении) в период реорганизации хозяйств, далее – наследники, имеющие все соответствующие документы. По словам Ольги Пустовит, необходимо определиться с владельцами пая, которые умерли, и их землёй без оформления необходимых документов пользуются наследники, а также с землёй, оставшейся бесхозной (пайщики умерли, наследников нет).

Заместитель главы госадминистрации по общим вопросам Диана Яськова довела до сведения присутствующих, что проект бюджета Каменского района и города Каменка подготовлен и направлен на рассмотрение районного Совета народных депутатов. В текущем месяце он будет рассмотрен на Президиуме, а затем на сессии райсовета.

Диана Яськова  осветила ещё некоторые вопросы, касающиеся развития инфраструктуры сельских населённых пунктов и целевого использования средств, поступивших от  сбора на благоустройство.

Заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталья Исакова призвала представителей сельской власти уделить пристальное внимание подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, 70-летию освобождения района от немецко-румынских захватчиков, 90-летию со дня образования МАССР, Дню Победы и Дню Республики. Как отметил Пётр Мустя, эффективная работа, проводимая в данном направлении, носит, в первую очередь, воспитательный характер: на основе героического прошлого старших поколений сегодняшняя молодёжь должна учиться любви к Родине, беззаветному служению своему Отечеству, гуманизму и человеколюбию.

На совещании также рассмотрен вопрос оптимизации учреждений управления культуры района, которая, как подчеркнула Наталья Исакова, показала себя с положительной стороны в сфере просвещения района.

В связи с этим главам администраций сёл поручено подготовить и представить в госадминистрацию служебные записки с собственными предложениями по реализации данного вопроса в каждом конкретном населённом пункте, исходя из ситуации.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе