СЕГОДНЯ СОТРУДНИКИ КАМЕНСКОГО РОВД ОТМЕЧАЮТ 26-Ю ГОДОВЩИНУ ПЕРЕХОДА ПОД ЮРИСДИКЦИЮ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Районный отдел внутренних дел вторым в республике после Рыбницкого принял столь серьезное, отвечающее чаяньям приднестровцев решение.

Сегодня в актовом зале райотдела собрались ветераны службы и те, кто стоит на защите правопорядка и законных интересов граждан в наше время.

С историческими событиями судьбоносного для республики и Каменского РОВД периода ознакомил участников торжественного мероприятия руководитель районного отдела Владимир Палистрант. Решение о переходе местной милиции под юрисдикцию Приднестровья было принято 21 сентября 1991 года. Уже следующего дня 81 из 123 сотрудников райотдела принял присягу на верность приднестровскому народу  на центральной городской площади. Как вспоминают сегодняшние ветераны, выбор был сложным, поскольку предвидеть последствия данного шага, учитывая исходящие от профильного министерства Молдовы угрозы, тогда было практически невозможно. Буквально в этот же день молдавскими опоновцами была предпринята попытка захвата районного отдела внутренних дел, однако на защиту милиции встали каменчане – мужчины и женщины.

Было сформировано 4 взвода, один из них – разведывательный. Из вооружения – 4 автомата и несколько пистолетов. Круглосуточно работали в оперативном режиме. Несли службу по охране жизненно важных объектов района. 48 сотрудников РОВД принимали непосредственное участие в боевых действиях по защите города Дубоссары. Многих уже нет в живых. Память о них присутствующие почтили минутой молчания.

На протяжении 26 лет благодаря сотрудникам правоохранительных органов криминогенная ситуация в районе остается контролируемой, по основным показателям райотдел – среди лучших в республике. Сегодня здесь несут службу 100 человек. В их числе ветераны, а также ровесники районного отдела внутренних дел. О славной истории РОВД свидетельствуют экспонаты музея каменской милиции.

От имени министра, коллегии  внутренних дел ПМР и от себя лично  поздравил личный состав и выразил слова благодарности ветеранам, всем сотрудникам, руководству района, тем, кто поддержал в свое время и сейчас поддерживает местную милицию, заместитель начальника штаба Министерства внутренних дел Сергей Томилин.

Слова благодарности и поздравлений коллектив принимал и от главы госадминистрации района и города  Владимира Бычкова, председателя Совета народных депутатов Виктора Матвеева и руководителя районного совета ветеранов Юрия Жоры.

 Воспоминаниями о событиях 26-летней давности поделился с участниками мероприятия Юрий Роман, который в то время возглавлял Каменский РОВД.

Ветераны МВД, лучшие сотрудники службы награждены грамотами и благодарственными письмами министра внутренних дел, главы госадминистрации и Совета народных депутатов района и города. Присвоены почетные и очередные воинские звания.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе