СЕГОДНЯ КАМЕНЧАНЕ ОТМЕЧАЮТ 75-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАЙОНА И ГОРОДА ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ОККУПАНТОВ

Митинг-реквием традиционно  прошел на самом святом для  горожан месте – у Мемориала Славы в городском парке.  Сегодня они пришли сюда, чтобы вспомнить о том, как в марте далекого 44-го на каменскую землю пришло освобождение, и склонить головы перед памятью павших.

Свои поздравления  участникам мероприятия адресовал  глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, который, в частности, сказал: «Мы отмечаем сегодня великую и святую дату. Мы отдаем дань  уважения тем, кто ковал нашу общую победу на фронте и мужественно сражался в подполье, кто поднимал страну из руин в послевоенное время… Они навсегда останутся для нас примером патриотизма, мужества, беззаветного служения Родине. Наследники Великой Победы с честью исполнили свой интернациональный долг и защитили Приднестровье в девяностые годы прошлого столетия. Сегодня все делается для того, чтобы наша республика развивалась и процветала. И, если мы будем сплоченными, все у нас получится». Выступающий призвал присутствующих не забывать историю родного края и героев, вписавших в нее такую яркую страницу, как освобождение района от оккупантов.

 «75 лет прошло с того весеннего дня освобождения. И 75 лет мы помним эту историческую дату. Мы свято чтим память о тех, кто боролся с врагом на фронте и в тылу, кто ценой неимоверных жертв завоевал победу и подарил нам будущее. И так будет всегда. В этой памяти – наша сила и наше уважение к самим себе. Эстафета памяти должна передаваться из поколения в поколение, чтобы никто не посмел переписать историю…», – подчеркнул в своем выступлении  председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев.

Тепло поздравил каменчан с их первым Днем Победы министр обороны ПМР  Олег Обручков: «Главные чувства, которые мы все сегодня испытываем, -   это гордость за победу, завоеванную старшими поколениями, уважение к тем, кто совершил неподвластный времени подвиг, и вера в будущее, подаренная нам бесстрашными воинами-освободителями. Мирного всем вам неба над головой и святой памяти о воинах, совершивших свой бессмертный подвиг…»

О деятельности в оккупированном Каменском районе подпольной организации, возглавляемой Яковом Кучеровым, рассказала присутствующим сотрудник Каменского КММ Алла Верлан.

 Поблагодарила защитников Отечества за мир на земле  школьница Валерия Накул, оба прадеда которой  воевали с фашистами.

В мероприятии приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Евгения Григорьевна Полоз.

Завершился митинг минутой молчания, оружейными залпами и  возложением цветов.

К юбилейной дате приурочили выставку оружия и оснащения времен Великой Отечественной войны, которая вызвала особый интерес у каменчан,  члены  молодежного патриотического движения «Наследники Победы». Как отметил руководитель местного отделения общественной организации Артем Донцов, выставка будет представлена во всех городах Приднестровья, через которые в 44-м прошли воины-освободители.

В парке также работала выставка Каменского комплекса мемориальных музеев.

Напомним, что именно с Каменского  района началось освобождение Советской Молдавии от захватчиков. 18 марта в 22 часа 45 минут кавалерийский партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина вступил в село Окница. Уже на следующий день был освобождён Кузьмин, а 20 марта партизаны, ломая сопротивление фашистов, прорвались в районный центр Каменка. На протяжении четырех  суток – до прихода танкового подразделения Красной Армии -  отряд вместе с каменскими подпольщиками оборонял райцентр и железнодорожную станцию, отбивая многочисленные атаки противника. К 24 марта район был полностью освобождён от врага.

Почти за три года оккупации враг нанес огромный экономический ущерб народному хозяйству района. Более 1,5 тыс.  человек было расстреляно, замучено, утоплено, 70 – угнано в немецкое рабство.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе