СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНА СОЛТЫСА

Памятное мероприятие состоялось в школе села Кузьмин, которая носит имя своего бывшего ученика. О легендарном земляке, прославившем своим подвигом не только Каменский район, но и всю бывшую  МССР, говорили сегодня  представители районной и сельской власти, ветераны, музейные работники.

Как отметил председатель Совета-глава администрации села Кузьмин Виктор Мельник, все поколения кузьминчан на примере подвига Ивана Солтыса учились и учатся беззаветной любви к Родине, мужеству и  преданности своему народу. Жители села с честью исполняли интернациональный долг в Венгрии, Чехословакии, на Кубе и в Афганистане. Один из них – Дмитрий Жуковский – погиб на афганской земле. Сегодня на сельской школе две мемориальные доски: одна – Ивану Солтысу, вторая – Дмитрию Жуковскому. 12 кузьминчан защищали независимость Приднестровья.

Как подчеркнул выступающий, по воспоминаниям людей, которые хорошо знали Солтыса, это был очень скромный, трудолюбивый, всегда готовый прийти на помощь человек.

Заместитель главы госадминистрации района и города по социальным вопросам Галина Трублаевич свое выступление адресовала детям: «Вам повезло: вы живете на родине героя. У вас есть человек, на которого вы можете равняться.   Он погиб, чтобы был мир на земле, чтобы все мы имели возможность учиться, работать, строить планы на будущее. И  у вас, дорогие ребята, обязательно будет прекрасное будущее».

Председатель районного совета ветеранов Юрий Жора напомнил участникам мероприятия о том, что в почетном строю каменских героев рядом с Иваном Солтысом стоят еще три Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы.

Директор Каменского комплекса мемориальных музеев Раиса Пчелова отметила тех, кто внес вклад в становление, сохранение и развитие Дома-музея Ивана Солтыса, открытого в 1979 году в родительском доме героя. Это музейные работники Маргарита Балицкая, Надежда Шушкевич, Зоя Мельник, Ирина Мельник, Ольга Ракул, а также глава администрации села Виктор Мельник.

Основой литературно-музыкальной композиции, представленной школьниками и работниками сельского ДК, стали стихи об Иване Солтысе. Напомним, что за поэму «Солтыс» каменчанин Петр Дудник был удостоен очень высокой на то время награды – премии Ленинского комсомола Молдавии им. Бориса Главана.

Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто не вернулся с фронта.

Участники мероприятия возложили цветы к памятнику герою, установленному в центре села в  1965 году на средства, собранные школьниками и молодежью всей Молдавии.

В музее Ивана Солтыса, открытом в 1979 году в родительском доме героя, заведующая Ольга Ракул провела экскурсию.

Иван Солтыс ушел на фронт в марте 1944-го. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Белоруссии, Польши. 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь (Польша) гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Ценою собственной жизни он поспособствовал выполнению подразделением боевой задачи.

Ваш отзыв

Поиск по сайту
Написать письмо главе